“求求你,别和我断绝关系。”夏天的操场上响起一个女孩轻微的哀求声。站在她前面的女孩固执地转身,和其他人离开了操场,只留下这么一个孤寂的身影,眼泪掉下来,重重地砸在塑胶粒子上。
那固执转身的女孩,就是我。那时的我,还在岳阳读四年级;那时的我,还是一个做事不经大脑,很冲动的女孩;那时的我,深深地伤害了一个把我当作妹妹一样亲的女孩。
那时刚读寄宿,爸妈帮我办了转班手续后,就匆匆地离开,去了外地。让我一个人待在这个陌生的环境里,委屈的泪水强忍住没有掉下来。晚上在宿舍,舍友有些是老生,有些是和我一样刚转来,懵懵懂懂的女孩。热闹,充满欢笑的宿舍里,我一个人坐在床角,无助,委屈,对父母的思念汇成一滴滴眼泪掉在了干净的床单上,被瞬间吸收。“你怎么哭了?想爸爸妈妈了吧?刚寄宿都是这样的,习惯了就好,我叫龙子仪,能做朋友么?”一个温暖的声音响起,我抬起头,看到了一张微笑的脸,把我的眼泪全部赶走。从这以后,我们俩无话不说,形影不离,我的脾气不好,她总是谦让我,把我当亲妹妹一样对待,为我收拢了她纯白的翅膀,小心地照顾我。
一个星期二的下午,我们放学之后开始自由活动,我正和别的女生聊天,她走了过来,要让那个女生离开,和我说话,本来就心情郁闷的我失去理智地推开她,说:“我要和她说话,你不能这么霸道!”她被我的反应吓住了,我和那个女生往教学楼的方向走,她一声不吭地跟着,想等我气消了再说,可我却生气地说:“别跟来了,我和你断绝关系,烦死了。”接着就出现了文章开头那一幕。
那一刻,我不知道自己为什么这么疯狂地失去理智,她做错了什么,她对我这么好,为什么我要说那么伤人的话?后悔涌上心头,我准备过几天和她道歉。可那天晚上爸妈告诉我说,要我转到长沙来,迷糊地过了几天,我就随父母来到了星城长沙。我失去了向她道歉的机会。可笑的是,我竟连她的联系方式都没有,我们俩从此再也没有见面。
我知道,我们俩之间是有着真挚的友谊,我也知道,她为这份友谊的付出,远比我付出的要多,她向我发火,是我最不该做的事,我对她的歉意,对她的想念,在心中凝成一滴泪,深深地埋在了心里,不让任何人发现。
人这一生,不会有很多真挚的友谊,每一份友谊,都需要两个人的努力维护,需要两个人的珍惜,而不是像玩具一样,高兴的时候,就玩一下,不高兴,就把它丢弃在角落。要知道,不是每个人都会把没有任何关系的你当作亲人对待,当后悔在心中汇成一滴泪时,你会尝到的,将是苦涩和辛酸。