初三的生活的作文
生活,平淡而琐屑地流淌着,捡拾几许散落在光阴细处的晶莹碎片,玩味其中的那份小小欢喜,也是一种殷实的满足与欢愉。于是,那波澜不惊的日子,就多了几分味道与情致了。
在老家,凌晨时分会有三轮车行过的叮当声,车胎压过布满青苔的石板路,吱呀作响。有两三只流浪猫会跳上屋檐,而砖瓦碰撞间,那清脆的响声打破了维持已久的夜的寂静。我偶尔会睡不着,索性披衣出门,薄雾朦胧,长街黑暗无人,静静地坐在街口的长椅上,心底莫名生出一阵欢喜,小而确幸。
在晨曦微露的时候,外公会打开他房间的窗户,让他的房间洒上星星点点的阳光,我在院子里笑着朝他招手,外公这时候就会冲我喊:“丫头等我下来啊!”我也会夸张地做着口型,大声喊:“诶,你慢点!”尽管我知道他耳朵不好,不大听得见,但我每次都会笑着应答。外公腿脚不便,下楼总是要花好长时间,他似乎害怕我跑掉,边下楼边喊着:“丫头!丫头!”我一声接一声地答应,他看见我的时候,就咧开嘴“呵呵”地笑,我觉得心疼,但更多的,是幸福的小欢喜。
外公的院子里种了一棵石榴树,听他说是在我还未出生时就种下了,如今早已拔地参天。石榴树五月开花,不久后就结出红彤彤的石榴,这时候,我就开始缠着外公,让他帮我摘石榴。外公搬来凳子,手中拎着一把大剪刀,颤颤巍巍地爬上凳子,挥动剪刀为我摘下石榴,他那略显笨重的动作让我眼眶泛红,一种石榴搬酸酸甜甜的欢喜涌上心头。
这尘世中,有着数不清的小欢喜,它们在我的生命里唱着歌,跳着舞,让我的生活有了可感的快乐。因为生活中充满着小欢喜,所以我们应当热爱生活,并且用这份热爱来创造更多的小欢喜,让这平淡且真的生活,多一点味道与情致。