阳光初中作文
阳光是美好和光明的代表。但它也不能照亮自己身后的影子。人也是这样的,没有人会十全十美。正是因为缺点和不足才能让我们看起来更加生动。对于自己犯下的过错,我们要学会原谅自己,每个人都会有犯错的时候,不必因为一次的失足而耿耿于怀。我也有犯错的时候,内心也同样感到愧疚和自责,但一切都会过去的,譬如消逝在你耳畔的清风。
小时候,我做了一件错事。那时候作业没有写完,父亲说他出去锻炼一会,但他回来的时候,我必须要写完。但我磨磨蹭蹭了一个下午,作业一点也没有完成。楼道里传来了父亲的脚步声,我心里很害怕,于是这样,我想出了一个办法。我欺骗父亲说我的作业写完了,但是我自己把它弄丢了。我需要再写一遍就可以了。但父亲却没有从我这个角度去想问题,他认为我应该把丢失的作业找回来而不是重新写一遍,我看着父亲严肃认真的模样,还有为我焦虑担心,我承受不住内心良知的谴责,把真正的情况告诉了父亲。没有出乎我的意料,父亲生气了,看起来很恼怒,让我在自己的房间里罚跪。我心里很伤心,拿着作业哭着写着,觉得父亲应该原谅我。那时年龄很小的我不理解父亲,认为他过于苛责我,对我一点也不好。时间慢慢过去了很久,在我心里一直留有这么一个根深蒂固的想法。有一天我看了一篇文章,讲的是父爱,文章中的父亲对子女的爱意深沉,让我很感动。这篇文章触发了我和父亲的回忆。我开始慢慢审视自己对父亲的评价,长大后的我,看待问题渐渐全面了起来,我发现所有的答案都会因为时间的流逝而浮出水面,正如当初的那件事,我明白了父亲当初的处罚是为了让我不要小小年纪学会撒谎,作为一个人要为自己犯下的过错承担责任。罚我是为了让我记住,任何时候都不要撒谎要做一个诚实的人。
我了解了父亲的良苦用心,与父亲的关系慢慢缓和。我们是在生活中一点一滴成长起来的,正是有了这些缺点和不完美,我们才能渐渐走向成熟,成为一个懂事稳重的人,对于过错,我们在用心改过之后,正重要的是从这些经历中学习,让自己趋于完美,当太阳高高升起时,我们会发现阳光其实并没有影子,那其实是我们自己的身影。