窗外初中作文
窗外的风景不一定旖旎,但终有心灵所属之处。窗外的天空不一定湛蓝,但定有扣人心弦之处。打开心窗,赏赏风景,理清思绪,豁然开朗。
也许但丁在君权神授的社会中被残暴的教权压迫、折磨到最终放逐,他没有播洒绝望的种子,而是下定决心终成《神曲》,从而开启文艺复兴的新时代;也许哥白尼在真理的追求中困难重重地挑战神权,但他没有退缩,经过长年的观察和计算完成他的伟大著作《天球运行论》,于是创造出“日心说”,这改变了人类对世界对自身的认识理论。
换个角度,打开心窗,别有洞天。窗打开的角度不同,看到的风景亦不同,或许是广袤无垠多彩的世界,或许是毫无生机的枯草烂泥。
战国时,与孙膑同样师从鬼谷子的庞涓满眼是烧杀掠抢的恶战场面,于是他割下了孙膑的膝盖骨。而孙膑打开心窗眼前却是正义侠士为国报仇的英雄壮举,于是他设计出“围魏救赵”这出好戏。任何事物都有两面性,任何人都有美丑两边,决定美丑的关键是看你处在怎样的位置。就拿孔雀开屏来说吧:倘若当孔雀徐徐打开五光十色的羽毛时,你正在孔雀的正前方,不仅由衷地赞叹它的美与神奇,堪称无与伦比;倘若不小心你在孔雀开屏的后方,你将看到的是没有一点光泽的蓬松羽毛,光秃秃的甚至还沾着一点粪便。或许这就是孙膑和庞涓的区别吧。
关上窗户,看不到窗外湛蓝的天空和自由的云朵,限制着存在;打开窗户,倾听鸟儿的吟唱欣赏风儿的舞蹈,收获着风景。
仲永有其独特的天赋却被这天赋限制成一个“泯然众人”的普通人,多少学子因为教材上的一个答案而抛弃题目所拥有的各种可能?只有打开窗户,看看外头的风景,不再将自己的视线限制在书本、题目和应试的包围圈里,才能走出限制,看到众多可能。
也许窗外的风景并不完美,但总会有令人眼前一亮的地方。只需坚守一颗宁静的心灵,淡然看待窗外的人和事,改变角度去看问题,也许某个令人困扰的地方,就会迎刃而解。