阳光收敛了往日灼热的光辉,温柔地抚摸着大片大片姹紫嫣红的花儿。和风幽幽地拂过柳条,在河面上留下层层涟漪。花儿轻歌、树儿曼舞,这真是一个难得的惬意夏日!
我在街上慢慢踱步,不觉分针已悄悄转过两圈,太阳也渐渐放射出傍晚才独有的妖娆。我只得乘公交车以尽快赶回家去。
公交车好似一位气若游丝老人,在死亡线上痛苦地挣扎。它晃晃悠悠地,速度极慢,而且不时停下重重喘口气,只留下大片大片的尾气。它的尾气总是铺天盖地漫到我的窗前,挡住我欣赏自然的目光。失去了欣赏的兴致,加上公交车内的无比闷热,下午的轻松喜悦一下烟消云散,我的心情猛然差到了极点。
又是一次长长的停顿。公交车上一下涌上了大批的人。空气更加闷热,我只能以还有一站就可以下车的理由在心中默默安慰自己。突然,我看到了一个令我难忘的一幕。在一群步履匆匆的青年后面,有一位老人拄着拐杖晃晃悠悠地走上公交车。老人的脸上布满汗珠,但他似乎并不在意。他努力地控制着自身的平衡,迈上公交车口那高高的台阶。终于,他踏上了公交车的车面。老人拄定拐杖,微微松一口气,哆哆嗦嗦地从口袋摸出一元硬币,放进了投币箱。在那之后,公交车门关闭了。老人扶着车门旁的扶手,从口袋抖出一方手帕擦汗。然后是车子发动车的轰鸣和公交车开启时的震荡。老人被猝不及防的震荡弄得措手不及,无暇再擦汗,只能用手死死扣住扶手。
“老爷爷,你坐。”我看得出神,想着让座,却没想到一下不受控制地就脱口而出。我为自己唐突的话语感到难为情,而老人投来的目光又让我不知所措。那是怎样的目光?感激?疼爱?似乎都有,那样的目光让我想起了我家人对我关切是的目光。我将老人扶到了我的座位上,然后逃跑似的在下一站飞奔下车。
回到家后,我才缓过神来。我依然为自己让位时并不礼貌的言语感到抱歉,但我心中更多的是对自己采取了正确行为的肯定和助人为乐的欣喜。这件事我能做,我就要做,即使不一定能做好,我也一定要尝试。或许它并不能给我带来什么,但与其事后后悔,不如大胆尝试!
窗外,妖娆晚霞弥漫天际。阳光依旧灿烂。