窗外初中作文
“风住尘香花已尽”,冬日的黄昏,天早已灰沉。窗内,一盏孤灯,随着天的黯淡,越来越亮。
我趴在桌子上向窗外望去,看见的是另一扇方窗,人们都说眼是心灵的窗户,此时此刻,他们也许都在咫尺相望吧,好比楼上看风景的人。
楼宇的相间是一条弄堂,在这沉寂的夜幕下,却依旧如此热闹。
窗外,这狭小的小巷,长远的弄堂,将一缕缕遐想不断的延长,漫长………
我时常怀念起童年时的趣事,那种大杂院式的生活使我怀念,这条小巷好似珍藏着过去,我甚是喜欢,就像北京的那条胡同。
弄堂很简单很小却很美好!
清晨,唤你醒来的是一群着睡衣的妇女们在哗哗流动的水龙头边欢声谈笑。
这是弄堂的清晨,喧嚣又在这停下了脚步。
孩子们醒了,在弄堂中嬉戏打闹,在空气中稚嫩的声音不断回响;到了无间,各家各户都飘来了一阵阵幽香,整个弄堂都溢满了令人垂涎欲滴的味道……
弄堂的生活很平静,但又莫名,我却感觉它离我越来越远了,或许,这只是过去的影子罢了。这座城市无法抑制向世界繁华的欲望,于是街边霓虹闪烁;柏油路上一里一里的铺着,匆匆的点缀了这片土地,消淡了过去的一切平淡。
城市更加喧嚣,但已经失去了弄堂的那份和睦,过着朱自清笔下那一去不复返的日子。
窗外,还是那般平静的弄堂,但在这被繁华笼罩着的时代,又会有谁去在意窗外的那一片小的世界呢?