“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生路漫漫,各种艰辛会带你领略生命的意义,到头来悟得:坚持,才是最好的境界!
少年挎包,独游学海。如今的我们,已不再是小孩,在学习的路途上,有数不尽消不完的困难在等着我们。一周要背一篇外语课文,这对于我来说绝非易事,眼看着日历一天一天地翻开新的一页,时间一点一点地移向新的一天,一周却就好似白驹过隙,转瞬即逝,我常常恨自己为何学习双语,每天有背不完的单词,记不完的课文剥削我宝贵的时间。直到有一天,我带着耳机来到教室外的阳台上透气。一眼望去,阳台显得有些孤寂,一盏愁绪挂在墙上,岁月与艰险在栏杆上剥落,手一触摸,冰冷沁骨。
望着校外的世界,忽然瞅到了一只鸟,它在雨中扇动着自己的翅膀,想飞到有遮蔽的地方去,可却大雨倾盆,让它在雨中飘忽不定,如一张薄纸,被寒风戏弄。大约过了六七分钟,它却仍在风雨中挣扎,湿透的翅膀每一次扇动,都增加一份重力,每一滴雨水都是成功路上的绊脚石,可它却自一次又一次的挫折中不放弃,坚持不懈,我心中的震撼油然而生。
上课铃响了,我自信的回到教室座位上,或许那只鸟给了我坚持不懈的真正意义,它虽不语,却做出了最好的诠释!周四晚,我在自己挤出的零星时间中终于背完了外语课文。随着同学们惊讶的表情,我内心中十分清楚:是那只鸟给予了我力量!
日后,我每次遇到困难,总会想到那只在寒风中的鸟,是它伴我在困难中成长,就这样不懈地成长!