离毕业最后两个月,我们进入了特级战备状态。我曾经在自己的小说里写道,如果这是一场解放战争的话,那么这便是决定胜利的最后一战——渡江战役。
六月的天,烦闷而干燥,太阳都能把大地烤起烟雾来,鸡蛋恐怕早熟了。我们端坐在教室里,听着老师不厌其烦的,在三尺讲台上,其实没有三尺,只有15厘米。一遍遍唠叨的讲解解题技巧,自己在下面书写着快要厌烦的问答题,有时,真想把书撕了,拍着桌子,拎起书包滚蛋。但最后还是咬牙的坚持下来了。我想,每一位经历中考的伙伴们一定会知道的。那时的我们过得匆匆,是最难忘的时光。
我的成绩自从放弃英语后,总是考得不理想,数学便是我的弱项,总是不及格,使我跌落到人生的低谷。接连的打击,我痛定思定,学好数学。我放弃了原来与同学嬉戏打闹的时间,甚至也放弃我心爱的篮球。课间与午休,我伏在书桌上,潜心的研究数学,没有一刻让自己闲下来。渐渐地,我对一些知识点也逐渐清晰起来,睡梦里常会出现狂背知识与做题的场景,常常束手无策,总是从睡梦中惊醒,擦掉额头的汗珠,脑海一片空白。
突然想起一件有趣的事。我的一个同学,半夜三更还在睡梦中念念有词的背政治,惹得一宿舍不得安宁。日后,每当提及此事,他的脸总是通红通红的。
那么疯狂的学习劲头,在我的学生生涯中,可以说是前所未有。正是那样不分昼夜的疯狂,才造就了我的中考。