四季轮转,安基山四时皆有美景。
阳春三月,山路旁的枫树抽出新芽,为乌黑的木干装点生机。春节的红灯笼留下来庆祝春回大地,挂在枝梢上。笔直的道路通向林中木屋,旁边的百年古树也长出新叶,倒映在身侧的池塘里池塘里一片寂静,小鱼小虾还没睡醒。去年的落叶沉在塘底,渐渐化为塘泥。
炎炎夏日,数目苍翠欲滴。浓荫蔽日,枝叶间响起蝉鸣。池塘里长满荷叶,开出荷花,其间有蜻蜓飞舞,其底有鱼虾游戏。因为在山上,这样的夏日并不燥热。
金秋九月,山林尽染枫红。通往木楼的路上,红枫夹道欢迎,好不热闹。草地变成暖色调。安基山仿佛披上了金黄的外套。池塘里只剩下枯黄的荷叶和莲蓬,荷花不见踪影。
隆冬时节,寂静笼罩了整座山。安基山往往会在一夜之间变出雪花点在枝头,挂在房檐,铺在草地上。就好像经过春夏秋三个季节的蓄谋与等待,藏着一年之末的魔法,给人以压轴的惊喜。池塘也结上了一层冰,落上了一层薄薄的雪。冰面下隐约能看见有鱼在冬眠,塘里仅剩的枯叶与莲蓬已焦黑,直直的,或歪斜的,封在塘里,无声地像一件唯美的艺术品。在这样一个银白的世界里,反而更容易瞧见小动物:小鸟,小松鼠,一飞,一动弹,哪里就落下白雪,留下脚印。不过这样的美景在安基山说常见倒也不常见,因为下雪的日子在安基山五,六年才得一见,确实可谓是一座“藏雪的山”。
安基山,四时皆有美景,等候你来玩赏。