我在家里写完作业,和爸爸正看新买书的,爷爷走到了我们跟前,看着书架上堆着的书,爷爷、爸爸、我都发出了不同的感叹。
爷爷翻出他小时的照片,一张黑白照,上面有着许多的黄色的斑点,爷爷轻轻地抚摸着它说:“我小时候的那个社会很穷,像我这个年纪,已经不念书了,放牲口、干农活在家里顶一个好劳力。不是不喜欢读书,而是没有钱读不起。那时候老百姓没有笔,也没有纸,他们就在沙盘上写字,写完了,再把沙盘抹平,等待着下一次在沙盘上写字。”慢慢地爷爷长大了,有了工作,爷爷一个月的工资有三十多元,过大年的时候,爷爷只花十元钱置办所有的年货。在那个社会里,爷爷的家就算富有的家庭了,左邻右舍都羡慕得不得了。
爸爸听爷爷这么说也翻出了他小时的照片。爸爸说,他像我这么大,是七十年代,也就是中国刚刚实行改革开放。虽然生活有所改变,但是在那个年代,还是很贫穷,爸爸小时候读书,在每天放学后还得拎着篮子去采猪草。在他小的时候,纸和笔已经普遍使用,但他们没有钱,为了节省本子,在正面写完以后反过来在背面写,铅笔写过再用钢笔写,直到无法下笔为止。
1999年我来到了这个世界,这是一个多么幸福的年代啊!从小,爸爸妈妈、爷爷奶奶把我当做掌上明珠,要什么有什么。不仅吃得好穿得好,爸爸妈妈还花钱让我上好几个兴趣班,只要我愿意,学什么都行。
如今我已上初一了,我们的教学楼高大、漂亮,每间教室里都安装了多媒体设备,而且还上了宽带网,坐在教室就能知道天下事;我们的作业本和书都是免费的,上学报名时只需背书包去学校就可以了。
与爷爷和爸爸的童年相比,简直不可同日而语。爷爷、爸爸的生活代表了过去的艰辛生活,而我却代表了现在乃至将来的美好生活!三代人的照片中都体现出每个时代的不同。我相信,我们的社会会发展的更好。