初中故事作文
看着朴素的页面,阅读着封面简单的信息,心中不由地好奇起来,撒哈拉是什么鬼东西?三毛又是谁?三毛是男,还是女的?还是那可怜的头上只有三根毛的“三毛”?带着种种疑惑,我迫不及待地翻开绯页,仔细阅读起内容来。
原来三毛是位有魄力、自由不羁的女作家。当她看到一张撒哈拉(即沙漠的名字)的照片后,便收拾行装,和恩爱她的丈夫荷西义无返顾地奔向飞沙走石的沙漠。虽然那儿是极端的“荒僻落后而贫穷”,但“生命一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着在生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。看着那些上升的烟火,觉得他们安详得近乎优雅起来。”“自由自在的生活,”在三毛看来,“就是精神的文明。”因此,三毛和荷西,刚搬进小屋时,家徒四壁,但经过精心装扮,很快,满屋洋溢着艺术气息和生活气息,这是一个多么艰辛而又温馨的生活过程啊!谁能想到,零落的空心砖四方房子,正对着的是一大片垃圾场,再前方,是一片波浪似的沙谷,再远,就是广大的天空。这一切的生活,都是三毛“我行我素”的性格决定的。当然,这时我们再重读书名,顾名思义,知道了“撒哈拉”是一片寸难生的沙漠,而“撒哈拉的故事”,就是三毛在沙漠中身临其境的故事了。
三毛,把一个个常人看来十分不在意的事情,写得朴素、灵动而又富有思想、意韵。每一个故事和故事中的人物都有自己独特的特点和形象。悬壶济世、娃娃新娘、荒山之夜、爱的寻求、素人渔夫等,读每一个故事,令人如入篇中,亲历其境……
“素人渔夫”,描述了假期里,三毛与丈夫穿越沙漠到海边边游玩边捕鱼的故事。此处的“素”,并不是指“荤素”的“素”。而是“过去有群巴黎人,平日上班做事,星期天才画画,因此叫自己‘素人画家’。”三毛仿之,叫“素人渔夫。”三毛通过饭店吃饭、海边捕鱼、业余卖鱼、账单泡水等一个个生动丰满、跌宕起伏的情节,勾画出生活的艰辛与快乐。
语句诙谐,字清意明,平淡中见真情,平凡中有真意。我爱“撒哈拉的故事”,我爱“浪漫勇敢”的三毛。