今天,我读的故事叫《周处除三害》。
西晋时期,有一个人叫周处,他很小就失去了父亲,没有人来管教他,他本来就力气过人,又喜欢舞刀弄qiang,每一次都是用拳头说话,时间长了,就没有人愿意理他了。有一天,周处看见了一位老人,老人说:“乡里还有三害未除。”周处一听,非常高兴,就问是哪三害,老人说:“第一是南山上的猛虎,第二是长桥下的蛟龙,第三就不好说了。”周处听了就去除害,猛虎没费多少力气,蛟龙难,周处和它打了三天三夜才胜利了,周处回到村子里,村民都很害怕他,都躲着他,周处终于明白了,他就是第三害,后来,他经过努力,终于当上了官,为百姓做了许多好事,百姓们十分喜欢他,百姓的三害终于没有了。
这个故事最让我敬佩的是周处能改邪归正,真是 “浪子回头金不换”,他的这种知错就改的精神非常值得我们学习。也让我明白了人不怕有错处,就怕自己没志气,有了错,只要决心改正,立志学好,将来一定也能成为一个有用的人。