“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”徐志摩这首《再别康桥》让我对剑桥大学产生了深深地向往……
带着欢喜的内心,从伦敦出发,经过一个多小时的车程,来到剑桥镇。漫步在骄阳下,道路两旁充满欧洲风情的建筑令我陶醉。居民住宅、街边小店、教堂古堡,为整个剑桥镇平添了一份独特而典雅的魅力。步行半晌,剑桥大学身影渐渐清晰……
一路款款前行,一泓碧水映入眼帘,在蓝天白云的映衬下,几多灵动,几多深情。阳光映照,微风拂过,湖面上粼粼的波光好似铺满碎金,青葱的绿草铺就了整个河岸,几头老牛惬意地吃着草,一位长发及腰的少女娉婷而立于河边。
沿岸一棵棵不知名的绿树摇曳着婀娜的身姿,阳光慈爱地从树叶的缝隙里穿行而过,透过千万缕枝条,筛下斑驳的密影,伴着柔和的东风,好似一个天然的彩棱镜,在大地上变幻莫测,似乎在回馈如此美好的生活。
撑一叶扁舟,擎一支长蒿,沿着河流溯寻。撑船哥哥站在船头,用力将长篙插入水中,推动船行进。他一边熟稔地撑着船,一边给船上的游客讲解着康桥、剑桥大学,那自信的语言、自若的神态,无不透露着骄傲和自豪。
行船五分钟左右,眼前一座木头桥万分夺目。它构独特,全桥都用笔直的木头与螺钉修建,材料少,但是十分结实。据说这座桥是牛顿的徒弟主持修建的,已经在这河水上守护了250余年,岁月在它身上留下了深深浅浅的沟壑。他目睹了剑桥大学的风风雨雨,见证了莘莘学子勤奋刻苦的身影,现在的它依然保持一种矜持而坚定的态度守护着这片净土。
一路上遇到了很多桥,但是让人印象最为深刻的,就是那极富诗意的“康桥”。曾经徐志摩在此写下脍炙人口的诗歌《再别康桥》,细致入微地将他对康桥的爱恋,对往昔生活的留恋、对眼前难以消减的苦闷、对未来的迷茫表现得真挚、浓郁、隽永。桥身全部用深黄色的石头砌成,弯弯的桥洞与水面相接,构成了一个完美的椭圆。这种自带光环的迷人气质与魅力,华丽而不庸俗,简朴而不单调。站在桥下,感受时间悄然划过,静好的岁月藏在石砖的缝隙里。看看眼前的石桥,想想徐先生的诗,原来一切的怅然、迷茫、不舍都是因为别离……