新生报到第一天。那时已是夏末,初秋的气息充斥着整个陌生的校园,习惯了夏日的亢奋热情,秋日散淡慵懒的气息反而让我处处都感到不习惯。
我急急忙忙来到学校,迷迷糊糊地就选了个座位,猛一转头就看到了你。
就像是电影里的一个特写,你黝黑的双眸蕴藏在很深的双眼皮下,微微地抬起,带着一些礼貌的拘谨的笑意。你的脸颊飞上了红晕,微卷的发梢温顺地贴在耳畔。你的腼腆被我尽收眼底。
我大方地向你打了个招呼。
可是你没有对我说一句话,我认为你被我的热情吓倒手无足措。以至于后来很长一段时间我对你的印象都是腼腆拘谨。说实话,我不太喜欢和这类女孩交朋友,因为这样太木讷了,闷闷的,走在一起毫无生气,多么无聊。
所以,那天以后我们没有成为特别特别深交的朋友,就像是一阵风,轻轻拂过,悄悄地邂逅,不留痕迹。我找到了和我一样活泼的热情的朋友,而你,也很快找到了死党。
那一天,令人心躁的蝉鸣,透过阳光在风中轻轻摇曳的绿叶,那股初秋的慵懒的气息,你腼腆拘谨的微笑,都被我久久地封锁,深深地埋在一个叫做记忆的森林里。