我深深地相信,每一次相遇都不是简单的巧合。虽没有什么信仰,可我依然相信缘的存在。想到这儿,总会想起母亲。是前生多少祈求才得以与您今生的母子关系啊!
黄昏,从暗黄色的车厢里下来,与您通了电话,您让我先回家,自己买完菜就回去。我拎着包,带着回家的欣喜,任凭风带走我乘车的疲惫。忽然,我看见一个身影,手中提着大包小包的东西,蹒跚前行。是您,我叫着跑过去,嘴一咧,露出您常说的“没心没肺的笑”,您边笑边责怪我,都快上高中的人了,还是像小孩一样傻里傻气的。
我们一起走着,旁边几个小孩子的打闹声勾起了我的回忆。我问您,我小时候也很淘气吗?一向严肃的您马上来了兴致,开始讲我刚出生时怎样憨态可掬,讲白天时怎样嗜睡,讲如何玩水导致园子里发了洪灾,又讲您与爸爸是怎样欣慰地看我长大……往事像溪水一样流淌在我的心间,闪烁着愉快的波光。我在年幼时给您欢乐,在年轻时给您忧虑,不过一定会在盛年时给您惊喜,来作为与您相遇最灿烂的篇章。
一年一年,我追赶着您年龄的足迹,而您头上的银丝也在逐渐增加。虽然有时您训斥我时像欺负人,虽然您气得满脸通红说不要我了,但我明白这不是您的本意,我们之间从不曾有隔阂。我常想为何相遇这样让人怀念,今天我有了答案。
或许因为相遇中你我之间的关爱与理解吧!