春初中作文
春天是万物复苏鲜花盛开的季节,那刚出头的小草,那刚发芽的小花在我们眼中是那么的微不足道,而春天却给无数个诗人带来了一次次的灵感。
小时候,爷爷抱着我坐在沙发上教我一字一词的读唐诗三百首里的诗,我印象最深的还是四岁时会背的描写春天的诗”春眠不觉晓,处处闻啼鸟“也许诗因为这样我和春天的诗结下了不解之缘,每当家里来了亲朋好友,爷爷总是让我展示一下我当时并不知道诗的真意,只是觉得好玩。于是我知道的诗越来越多,有一次我问爷爷”啼鸟“是什么意思,爷爷微笑着说”你每天早上醒来不都会听到鸟儿的叫声吗?“哦,原来”啼鸟“是鸟儿的叫声呀!这是我第一次找寻诗的真意,然而我真正爱上诗是在这几天的时间,从老师教我们学《诗经》开始的。
于是,我便开始大量的收集诗,在加上自己小时候所积累的诗,真是太多了,当我看到”儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。“的时候,我觉得这些小朋友是那么快乐、幸福,他们在菜花地里捉蝴蝶,使自己快乐的度过美好的童年。当读到高鼎的《村居》”草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢“时我体会到了黄莺飞舞,杨柳在风中翩翩起舞,而我们小孩子却在放着一个一个的纸风筝。原来诗中的一切,竟是我们儿时的生活写照啊!
诗中的景色是那么的美,于是我更爱读诗,爱上了诗中的一切一切。我读到” 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。“时我感到酒旗招展,古时候的生活竟是那么的富有诗意。当我读到”天街小雨润如酥,草色遥看近却无。“我体会到作者在写诗时,语言清新自然,他把自然美景与感受融合的天衣无缝。可当我读到朱熹的《春日》我有体会到了这世界上的万物都充满生机。
我越读越兴奋,越兴奋我就越想读,就在此时,我又想起了老师的话”读诗时一定要和诗融为一体,这样才会感受到诗的意近和魅力。“从此我喜欢上了读诗,喜欢上了诗中的万物。