初中生活作文
在劈哩啪啦的鞭炮声之后,新的一年就正式展开了!农民希望新的一年能有好收成;上班族希望新的一年老板可以加薪;玩股票的股民希望新的一年股市可以上涨;父母希望新的一年孩子能够更加懂事、乖巧。而我新年的愿望是什么呢?
随着四季的递嬗、金乌和玉兔不断的追逐,我人生的第一次大考──中考模拟测验,像是龇牙咧嘴的野兽,张牙舞爪地渐渐朝我逼近。每天每天,堆积如山的考卷像下雪般洒下来,而我们只能像看到饲料的鱼,无论来不来得及消化,都张开口狼吞虎咽。升上初中以后,好像有个油漆工,拿着刷子,把我原本缤纷的生活涂上一成不变的灰;好像有位指挥官住在我的脑袋里,不停对我下达皱眉的命令,让我的眉心一直皱得拉都拉不平;好像有只手紧紧握住我的心脏,不管醒着、睡着、坐着、躺着,都让我喘不过气,难受得快要窒息。
没有压力的生活就像没有风的船,无法进步;可是太多压力的生活就像被野狗在后头追赶,无法喘息。而我新年的愿望就是别再因为考试压力而愁眉苦脸。
粗枝大叶的我做事总是顾前不顾后,不仔细的个性当然也让我在考试时吃了不少苦头。我有时名字没写、有时答题卡画错、有时把“不正确”看成“正确”……这样的NG状况层出不穷、屡见不鲜。明明很有把握的题目,却因为这些小疏失而始终拿不到理想的分数,与正确答案擦肩而过。演变至“一失‘手’成千古恨”的局面,则是搥胸顿足也无法挽回的。粗心不是拿不到好成绩的借口,想要“根治”这种看似无药可救的“疾病”,最好的药品就是“仔细”,我们必须从生活中做起、天天“服用”,做事不能马马虎虎、仔细关照身边的事物;用仔细的态度在考试中谨慎答题、检查,就能大大减少失分的频率。希望新的一年里,我能仔仔细细地面对每一个日子、每一次考试,别再让“粗心”的毛病“复发”了!
“明天有好多考试,熬夜好了。”我在内心这样盘算着。可是书只读了一半,我就开始像张大嘴巴的河马,哈欠连连;眼皮好重好重,真想拿两根牙签撑住。其实,在精神不好的深夜读书,除了会造成睡眠不足,学习的效果也会大打折扣。早起读书才是最棒的;你听!鸟儿叽叽喳喳的叫着,像在赞美我的用功;太阳公公刚探出头,赞许地看着比他早起的我;而我一边享受清晨的悠闲氛围、一边和参考书周旋,平常爱困想睡的情形也都消失了,很神奇吧!希望新的一年,我能一直早睡早起,一直有效率地读书,在最有精神的时候学习,才能事半功倍!
在学校这么大一个“升学压力锅”之中,面对天天碰头的各科课本,同学们总是愁眉不展,而我当然也不例外。可是摆着一张苦瓜脸读书就能学得更好吗?我想,与其用排斥的心理和书本“对抗”,不如轻松愉快地和它“打交道”。算数学时,我要开始把自己想成福尔摩斯,为解开一道道谜团而欢兴鼓舞;学历史时,我要开始把自己当成金庸小说里武功盖世的大英雄,成为郭靖,保卫南宋的大片江山。希望新的一年,我能带着这样游戏般的快乐心情,面对每一科的挑战;面对每一次的考试!
新年的愿望其实就是新年的新目标,光靠许愿是不会达成的,要努力付诸行动才会实现。新的一年,我要彻底做个全身大扫除,把坏习惯通通扫掉,打造一个全新的我,这样就离我“压力退散”的愿望不远了!就让我在新的一年里用仔细的态度、有效的方法和愉快的心情,打倒压力大魔王、将初中生活绘成缤纷的彩虹,并用微笑面对每一个挑战吧!