人生如箭、梭,稍纵即逝;也似戏,是绽放自我的舞台;更似一条无比漫长的路,把握自己才能走完全程。
曾几何时,在青春的路口,有那么一条小路若隐若现,召唤着我,母亲拦着我:“那条路走不得。”
我不信。
“我就是从那儿走过来的,那是条弯路,你走不出去的。”
“既然你是从那走过来的,我为什么不行?”
母亲心疼地看着我:“你这倔强的孩子。”
上路后,我到处碰壁、摔跟头,有时头破血流。我曾想过要放弃,却不想让母亲小看自己,秉持着男子汉大丈夫的气概,趴下后仍站起来,翻山越岭,拨开荆棘,在一片曙光的到来前,我走出了这条弯路。
母亲经常给我讲一个故事,时至今日,我才了解它的真谛。
床上躺着位奄奄一息的老人,他被冻得瑟瑟发抖。
“是的,他就是40年前栽培我的人。”木头认真的说,“再不温暖他,他就会冻僵的。”木头对火说:“你来抱我!”火拥抱了木头,散发出热量使老人获救。
“要想温暖别人,首先要燃烧自己。”木头微笑着化成了灰烬。
人生路上也难免有寒风呼啸,看见他人牙床冷得“噔噔”直响,你可曾想过“燃烧”自己,可曾做过“温暖”他人。
把握自己,既要超越自我,又要温暖他人,才能成为一个真正的大写的“人”,才无愧于父母给予我们生命。