半夜,狂风大作,像撕,像扯,摧残着一根根脆弱的电线和枝条。它狞笑着,以排山倒海的力量吹向路旁的树木,而树枝则像木偶一样随从着风摆弄。
清晨,风大概怕人们指责自己的罪行,就偷偷地溜了,一瞬间又恢复了平静。地面上一片狼藉,树木的枝叶无处不是,垃圾桶横躺在地上翻滚,发出一阵阵呻吟,塑料袋轻轻地从天上飘下来,为这可怜的枝条盖上了一层被褥。一棵高大茂盛的松树一夜之间变得稀疏。
树影下,花坛旁,小露珠落下的地方,躺着三具小小的尸体。它们的同伴应该是拍着乌黑发亮的羽翼,朝着蓝天高傲地飞翔、鸣叫的天之骄子,可此时它们为什么这样的脆弱、这样的了无生息?也许它刚刚来到这个世界;也许它还没经历任何的风雨;也许大自然已经忽略了它的存在·····无数个可能,不计其数的也许。我把它们捧在手心,透过裸露透明的肌肤,似乎看见了那颗小小的、停搏的心。大概这就是自然之道吧!
忽然,半空中像箭一样飞下来一个物体,哦,母鸟!无形中感觉有一种不可抗拒的力量面对着我,逼迫着我放下手中的小鸟。它像一块石头一样沉沉地落在地上,双眼喷着令人畏惧的怒火,像滚滚的岩浆,使我感到莫名地震惊。从它的眼神里,我又看见了另一种色彩,流露出一种母亲痛失爱子的悲伤。它不理会我的目光,轻轻地围着三只小鸟转了一圈,小心翼翼地啄着它们的身躯,希望那双紧闭的眼睛能缓缓张开。它愤怒,它狂叫,疯了似的飞上枝头,啄那只鸟巢,直到那只害了它孩子的鸟巢掉到花丛中隐没。它又冲下来,围着三具可怜的尸体一圈圈地飞,不知疲倦地飞,。从正午到黄昏,从黄昏到傍晚,它寸步不离。
天色渐渐变黑,风雨再次共同袭来,朦胧中,那小小的身影还在那儿立着,它像守护神!风吼了,雨怒了,猛烈地,毫不留情地刮向它。叶掉了,它还立着!枝折了,它还立着!它像一座母爱的石雕,不屈服,不倒下。