《金色的鱼钩》读后感
在小学的课本里有这样一篇课文,题目是《金色的鱼钩》,这篇课文使我深受感动。
《金色的鱼钩》主要写的是红军在过草地时,一位炊事班班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简洁、朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身于那个时代的生活当中。看完以后,我深深地感动了。老班长啊!当指导员向您布置任务时,您毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,您整夜整夜合不上眼;当您钓到鱼时,您让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现您的秘密时,您嘱咐他要保密;当战士们被饥饿和疾病折磨时,您鼓励他们不要失掉革命意志……老班长,您付出了这么多,自己却默默地承受一切。难道您的身子是铁打的?难道您这样做仅仅是为了完成任务吗?不,不是这样!是革命的力量支撑着您,是革命的精神鼓舞着您,是神圣的使命感使您奋不顾身地完成党交给您的任务。
我反复沉思着,老班长虽然死了,但是他的精神还活在我们的心中,并且永远激励着我们向前进。当别人遇到困难的时候,我们会立刻伸出援助之手;当小孩子迷路,哭着找妈妈的时候,会有人送他回家;当有人面对危险的时候,会有人挺身而出……现实中到处是您的身影,到处是您不朽的精神。作为小学生的我们也应该积极地行动起来,从小事做起,发扬老班长先人后己、舍己为人的精神,完成老一辈交给我们的重任,绝不辜负老班长对我们后辈的殷切希望。
五年级读后感600字篇二_《金色的鱼钩》读后感
读了《金色的鱼钩》这一篇文章,我被老班长的那种忠于革命,舍己为人的精神深深地感动了。
这篇文章主要讲了长征途中一位炊事班长接受党交给他的任务,尽心尽力地照顾生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事。表现了红军战士崇高的精神。
当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”时。我和小梁一样,觉得好像有万根钢针扎着我的喉管,心里万分酸痛。我被老班长那舍己为人精神打动了:老班长宁愿自己吃鱼骨头和草根,也不让三个生病的小战士饿肚子。因为他知道草地上的食物异常少,想要走出草地必须吃东西,就把鱼肉留给小战士们,让他们尽快地走出草地,尽快恢复。他是多么地尽职,多么忠于革命啊。他为的难道不是让小战士们吃饱饭吗?
当我读到“不,你们吃吧。你们一定要走出草地去!见着指导员,告诉他,我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。看,你们都瘦的……”时。我感动极了,老班长都已经奄奄一息了,还关心着那些生病的小战士。尽管老班长快不行了了,可他仍然不吃一点儿鱼,把鱼留给小战士,让小战士活着走出草地,把生的希望让给了小战士,把死亡留给了自己。
《金色的鱼钩》这篇文章写的万分感人,体现出了老班长为了完成党交给的任务,为了照料好三位身体虚弱的病号,不惜牺牲自己。虽然这鱼钩上长满了红锈,但是却洋溢着老班长舍己为人的金色心胸,让我惊叹不已。