《金色的鱼钩》读后感
在我们日常生活中,一个人即使非常聪明,但如果没有宽广的胸怀和高尚的品格,想干一件漂亮的大事是不可能的。要想成为就自己的事情,就得学会善待别人,帮助他人!
正如我们阅读的课本中的《金色的鱼钩》那位老班长那样,这篇课文主要讲抗日时期的一位老班长不顾自己的死活,誓死保护一群战士们,不管自己有多饿、多苦、多累,都要把战士们给照顾好来,不让这些战士受累、受苦、挨饿,只要是有吃的,就一定是战士们领先。比如:老班长冒着大风大雪,不顾自己的危机去小河旁钓鱼,只为了给战士们补充营养。几小时过去了,煮好鱼汤的老班长就把鱼骨头挑出来,好让鱼肉在锅里能更入味,于是,战士们都吃下了老班长做的鱼汤,其中,有一个特别懂事的战士问老班长:“班长,你吃过饭没?”
而老班长只默默的说了一句:“吃过了。”然而这一切都是有所欺骗的,老班长根本没有吃下自己做的鱼汤,而是躲在角落里吃自己挑出来的鱼骨。然而,过了十几分钟后,老班长死了,在无声无息的环境下死了,他死后。战士们把他那钩鱼的竹钩永远珍藏在博物馆里!你们说,这种无私奉献的精神怎么不值得我们学习呢?
我在暑假的时候也曾经遇到这种事例:在暑假的一天,我家旁的小美同学一直以来都是一个乐于助人的人,近来日来,我时常看见小美独自一人并匆匆忙忙的不知道跑去哪里,而且有时候衣着都不整齐,头发乱透了。于是,有一天,我终于耐不住了,于是就偷偷地跟在小美的后面,我刚跟踪了一半,小妹就发现不对劲,并转头过来看看,因我当时也没太注意到她,结果就被发现了,被发现后,小美愤怒的问我:“小丽,你怎么跟在我后面啊!”我慌慌张张地说:“我,我,我,我是来跟踪你的,因为我每天都看见你鬼鬼祟祟的出去,只是不知道你去了哪里而已。”放松警惕的小美说:“哦!你跟踪我是想问这个对吧,只是一两句话说不清楚,要不我带你去吧。”在路上,小美跟我说了很多,其中,小美讲了她来这里的真正原因;她每天来这里的目地就是为了照顾老奶奶,老奶奶因为年龄大了,所以做什么事都很不方便,于是,小美每天放学后都会来一趟老奶奶家,帮她做饭、洗衣服等等。还经常把自己的零花给老奶奶买生活用品,有时还买了一些营养品给老奶奶补身体。走着走着,终于走到了老奶奶家了,外面只是一个简陋的房子,小美激动的说:“你别看外面的房子简陋,里面可漂亮了。”话一刚落地,小美在门外喊了老奶奶半天,老奶奶始终没反应,小美以为老奶奶出事了,所以就不顾一切地冲进了进来,并不顾别人说她私闯民宅或者什么的。进去后,小美嚎啕大哭地出来了,我便着急的问:“怎么啦!出什么事了吗?”小美伤心的说:“老奶奶,她,她,她。”我变得更着急了,无奈的说:‘老奶奶她到底怎么啦,你快说啊!’小美变的更绝望了,并伤心欲绝地说:“老奶奶她离开人世了。”我顿时也被吓傻了眼,并伤心的哭了起来了。事后,大人们把老奶奶安葬了,小美到现在还在惦记着老奶奶,并且晚上睡觉的时候,嘴里还喊着老奶奶的名字,连续了好几个和星期。
朋友,请记住,当你给别人一份快乐时,你就拥有了两份快乐!伸出你的手,伸出我的手,让我们相互帮助,相互关怀,让我们人人都献出一点爱,让这个世界变得更美好!