文明美德伴我成长读后感
寒假我读了《文明美德伴我成长》这部书。我先浏览了一遍,发现它并没有我想象的那样糟糕,而是先阐述了中华五千年文明,然后又为我们谱写了中外各位名人的事迹,在让我们了解历史的的同时学到做人的道理,使人获益匪浅。
我国最早出现的文字是偃师二里头发掘出陶器上的文字。据考察,竟比甲骨文还早一个世纪左右!虽然未得到解读,但是它非常形象,就如同真的花鸟鱼虫一样,栩栩如生。所以能认出少量,如“I”应为“一”,“II III”应为算筹摆出的“二、三”。用文字实体来代替文字,造字者的智慧由此可以窥见一斑,而且大体已有了今天方块字的结构,远远不是埃及那种纯粹象形的文字。有些陶文可从中明显看出繁体字继承了他们的运笔,只是运笔尚未成熟,没有现在楷书那种圆润回转的笔锋。不过从“勿”与“儿”中看出,这种陶文,便就是繁体汉字的祖师爷了。看到这儿,我不由感慨,我国古代人的创造力真伟大,其他国家尚未开化,我国居然都有了文字。真了不起!也由此看出创造力是很重要的。
杂交水稻的培育,大家应耳熟能详了吧?不错,正是袁隆平爷爷培养了它。那么最早的水稻是谁培育的呢?答案是:浙江绍兴一带的河姆渡人。河姆渡文化发源自7000多年前,虽然时间极远,但他们的生存能力却更强。在阴雨绵绵的江南,他们掌握了凿挖水井,建造房屋的技术;为今天江南水乡粉墙黛瓦枕水人家奠定了基础。当时,江南多水,不能种麦子。怎么办?于是便培育出了水稻,成为当时乃至今天的重要粮食来源。耕田时,犁、耙(锄)已被广泛运用,不再需要人去吃力地去划田沟了。真是聪明绝顶,而此时,再看看其他国家,仍在茹毛饮血,连农具都没有,只吃生肉,更别提蔬菜与五谷了。毫不夸张地说,没有他们,今天我们就没有喷香软糯的米饭,更不会有今天震惊中外的“杂交水稻”。
同时,无数人的事迹令我感动,他们不曾干过什么惊天动地的事,但是他们的事迹令我敬佩。勤俭节约的胡主席;诚实守信的吴乃宜老人;植树造林的老干部杨善洲,在他们身上,我看到了文明与美德在闪光。
这本书,名为《文明美德伴我成长》,真是名副其实,既能让我了解自己的祖国——中国的五千年辉煌文明,又能让我们学到各种极为可贵的美德品质。所以大家应该都来读这本书,来了解文明的辉煌和美德的重要 。