文明美德伴我成长读后感
当我读完《文明美德伴我成长》这本书后,心里不禁感慨万千,我内心的深处仿佛有一股强大的感慨像火山爆发似的涌了出来。
中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先竟留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及后人、深刻改变世界的发明创造,在天文地理、数学、农学、医学和人文科学的许多领域都曾引领世界,推动着历史的车轮滚滚向前。
在《文明美德伴我成长》这本书中,有《微笑面对每一天》这么一篇。这篇课文,讲了无论做什么事都要微笑。尤今曾说过:“笑是无言的礼貌,一个微笑使你赢得整个世界。”
世界上最贵重的礼物是什么?是微笑;世界上最美丽的东西是什么?是微笑;世界上最动人的表情是什么?是微笑。
微笑是令彼此愉快的助推器,是直通人心的世界语,是人际交往的润滑剂,是灿烂生活的添加剂。微笑是人的天性,它比电便宜,却比灯更加灿烂,不仅照亮自我,更能温暖他人。微笑是最奇妙的礼物,得到它的人会因此更加富足,给予它的人却不会因此变得贫穷。微笑有着无穷的魅力,虽然只是短短一瞬,却留下永恒的回忆。
比如被人称为“宇宙之王”的霍金,他因患“渐冻症”被禁锢在一把轮椅上长达40年之久,全身只有两手指和一个能思维的大脑唯一能动的部件。尽管他那么无助地坐在轮椅上,但霍金的思想去遨游到广袤的时空,解开了宇宙之迷,所以才被誉为“宇宙之王”。有一次一个记者来采访霍金,她说:“霍金先生,卢伽雷氏症已经将您永久地固定在轮椅上,难道你不认为命运让你失去了太多了吗?”霍金脸上充满了微笑,他用他仅能活动的两根手指,艰难地叩击键盘后,显示屏上出现了5句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终身追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友;对,我还有一颗感恩的主。霍金的回答让这位记者深深地震慑了。说到了这儿,我联想到了我,是什么让霍金这么用心地钻研宇宙呢?我想他有一种伟大的理想支持他钻研宇宙,如果我有这种精神,我一定也会实现我伟大的理想。
20xx年我们国家体育方面有一个人,也像霍金一样取得了丰硕的成绩,这个人就是——法网冠军李娜。她用自己自强不息的精神为五星红旗着色。她的行动
也证明我们中国不是一个没有能力的国家。
实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。我们相信,通过大家共同努力,使青少年从平常事做起,从一点一滴做起,传承文明,践行美德,他们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!