文明美德伴我成长读后感
中华历史源远流长,漫漫历史长河中,有多少祖先留下的科学技术、文化瑰宝。当时,中国的许多技术都十分拔尖。但,如今的我们,却站在一个新的起点上。多年的战争。使我们的祖国饱受蹂躏,各方面都不比从前。虽然如今,我们的祖国已改变了许多,从以前的积贫积弱、饱受耻笑,到如今的富裕强盛,跻身世界前列,让世界刮目相看。但是,我们仍然不可以松懈,在这个弱肉强食的世界,只要稍一松懈,就会被别的国家追上。作为中国新一代的少年,我们要好好学习,使国家富强起来。同时,我们也要大力弘扬中国传统美德,使这一传统在我们的手中传承下去。
《文明美德伴我成长》不仅使我们增长了智慧,丰富了知识,还教会我们做人的道理,更鞭策我们,要成为一个有美德、有文化的人,为中华民族争气!周总理曾说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”中国是世界文明的发源地之一,有超过5000年的历史。在古代,世界上有四大文明地区,分别是古埃及、古巴比伦、古印度、古中国。如今,其它三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。因此,我们应该好好学习,更加努力地传承中华文化。
中国不仅有悠久的传统文化,还有优良的传统美德。什么是中国的传统美德呢?它是指历史流传下来的,具有影响、可以继承、有益于后代的优秀道德遗产。古代曾子杀猪、一诺千金的故事萦绕耳畔,而今又有“诚信老爹”省吃俭用替子还债的故事,我们常常被这些感动着。“忠、孝、诚、信、礼、义、耻、廉”这八个字是中华传统美德的浓缩精华,我们要恪守这八个布衣字,做一个有美德的少年。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们炎黄子孙,应当弘扬中华美德,传承民族文化,胸中怀着一颗真挚的爱国心。