文明美德伴我成长读后感
我早就知道知道文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。是人类素质和文化现象的传承、发展、糅合和分化过程中所产生的生活方式、思维方式的总称。是人类开始群居并出现社会分工专业化,人类社会雏形基本形成后开始出现的一种现象。是较为丰富的物质基础上的产物,同时也是人类社会的一种基本属性。文明是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性的具体体现。
寒假的一天,我读了《文明美德,伴我成长》这本书,让我回味无穷,我知道了一些我陌生的中国文明。
我们的中国就是世界文明的发源地之一。中华的古代文明有超5000年的历史。大量的考古证明,距今几百万年前,我国境内就有古人在生活。黄河、长江哺育了华夏民族,勤劳勇敢的华夏民族的人民创造了灿烂辉煌而独特的文化。我国古代河南发现的二里头遗址,距今大约3500——3800年,有大型宫殿,还有很多的墓葬,出土的青铜器、玉器、陶器上刻着大量的文字符号。
我们现代社会的文明就不是历史了,而是我们每个公民的素质。每个公民都应该做一个有素质,有道德的中国人,我们一定要从生活中的细节处发现自己不文明的行为,也就是细节中能体现出自己的文明。不随地吐痰,不乱扔垃圾,用语要文雅谦逊,要讲普通话,不讲粗话,俗话说“坐如钟,站如松”,坐要有坐相,坐端正,站不动,表情自然大方,要珍惜时间……
北京某大公司招聘,引来一大批高水平人才竞相比赛,经过一系列的遴选, 5人接受最后面试。这些人都已过五关斩六将,以为 最后的面试只是逛逛过场而已,无甚打紧。于是她们都满怀信心肠走进经理办公室。20分钟后,经理归来了,说面试结束,5人均未录取。竞聘者问为什么,经理说:“20分钟就是你们的面试时间,你们未经同意便随便翻看旁人的东西,虽则你们都很优秀,但连最最少的礼节都不懂,咱们不要!”这个公司的老板看的是员工的文明素质,没有看表面现象:水平。
《文明美德,伴我成长》这本书意味深长,因为它告诉了我们世界、中国等国家的中国古代文明,告诉了我们文明礼仪的重要性,也告诉了我们:在我们的成长道路上,什么都不会长久,只有文明礼仪会一直陪伴着我们!