文明美德伴我成长读后感
中华民族是一个有五千年历史的文明古国。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
寒假期间我读了《文明美德 伴我成长》这本书深有感触。
这本书让我明白了许多道理。从第8课“尊重每一个人”,我懂得了:一句温暖的话语,一个善意的微笑一个友好的动作,都能表现出我们对他人的尊重;虽然穷人即没有钱有没有地位,但并不缺少互相帮助和体谅的爱心;千万不要背后议论他人,如果发现别人的问题和缺点,一定要当面用互相帮助的诚恳态度提出来,以促进朋友的进步,万万不可谈论或嘲笑、讽刺,更不能带有恶意的交谈对方的缺点。平时要多注意要多赞扬人,少批评人;我们要深刻认识到嘲笑他人是多么不明智的事情;尊重他人,与人友好相处,是一件非常幸福的事情。 文明美德伴我成长读后感800字
从第9课“爸爸妈妈辛苦啦”,我懂得了:虽然我们还不能给父母太多的回报,但我们可以从生活的点点滴滴做起,为父母分担家务,自己的事情自己做,不向父母提出过分的要求,尽量少让父母操心。如:在爸爸妈妈劳累的时候我会给他们锤锤背,揉揉肩;在爸爸妈妈生病的时候我主动给他们递上一杯水,用冷毛巾降温;在爸爸妈妈不开心的时候我走上前安慰他们,给他们讲几个笑话;在爸爸妈妈外出的时候,我把家里打扫一下让他们回来后,看到家里干干净净的,使心情舒畅……
从第10课“老师,您好”我知道了:在课堂上认真听讲是尊重老师教学成果的体现;虚心接受www。老师的批评,千万不要顶撞老师或心中埋怨,一定要有则改之,无则加勉;与老师见面要主动问好,要用尊称,不要直呼老师姓名。节日时向老师表示节日的祝福,老师生病时要前去探望;当发现老师的失误时,要选择恰当的时机、场合,委婉地提出,从善意出发。当与老师的意见不同时,应该用平和的语气和老师坦诚交流。
从这本书里,我不仅明白了许多道理,还认识了许多令人敬佩的人物。
德兰修女终生都在捍卫人的尊严,尤其是弱者的尊严,真不愧是被誉为“穷人的圣母”;邓小平爷爷十分孝敬继母,不论是在顺境或逆境,他都尽心竭力照顾继母如同照顾生母,充分表明他是一个“位高未敢忘尽孝”的人;胡康振担任尽管保管员的仓库里的回收配件,每年就能为单位节约50余万元,真不愧是“急救队长”……
少年兴则国兴,少年强则国强。我要为振兴中华而勤奋学习,要为创造祖国辉煌未来而学习。我要从生活中的点点滴滴做起。传承并发扬中华民族优秀传统美德。