文明美德伴我成长读后感
我看了《文明美德伴我成长》这本书,学到了不少知识。书中告诉我:一个人在成长道路上必须要与文明美德相伴而行,如果失去文明的美德,那么即使你的成绩再好,你也将会是一个不受欢迎的人。
这本书一共讲了15种关于文明美德的表现。有了解中国古代的历史,让我知道祖国伟大的文明发明;我们要为祖国做出贡献;从小养成良好的习惯;还要用微笑面对每一天;我了解了一个人要有良好的形象,要尊重每一个人,不管他是什么人,不管他贫穷还是富有;我们要知道爸爸妈妈的辛苦,要帮家长分担家务;还要知道报答老师,要诚实守信,要做到一言即出,四马难追和勤俭节约不浪费……文明,是每个人基本的美德,有了文明,世界会更加和谐美丽。
我认为习惯是能体现出个人形象的第一表现。“习惯养得好,终生受其福;习惯养得不好,终生受其累。” 教育家陈鹤琴这么说。从小养成一个好的习惯能使你的形象美,所以我们应该从小养成好的习惯:衣装整洁,讲究卫生;诚实守信,说到做到;坚持阅读,不懂就问;热情好客,举止大方……而文明的语言更是要注意。中华民族的语言已经有了很多年的历史,而我们要好好利用这个独特动听的语言,养成文明言语的习惯。见面时说“你好”,告别时说“再见”,接物时说“谢谢”,道歉时说“对不起”,谅解别人说“没关系”……这些看似普通的语言却代表着你个人的形象,从这里别人能判断你是否是一个文明用语的人。在这本书里,图文并茂使我知道了从小养成好的习惯很重要,其次,还要学会尊重别人,对要诚实守信。
第8课尊重每一个人里故事《29分钱的捐款》打动了我。故事讲了创建救助穷人的仁爱传教修女会的德兰修女碰上了一个乞丐,她只有29分钱,要捐献给仁爱传教修女会,德兰修女不仅没有拒绝她,还把随身携带的面包和水从给了她。德兰修女想:这是她在火辣的太阳下乞讨整整一天的钱,只有29分,虽然微不足道,却全数奉献了出来,饱含了多少无价的爱心啊!然后郑重的收下了这笔钱。我心想:德兰修女的行为是值得我们学习的,如此的尊重别人,也是一种美德啊。
当然,做一个文明的人还不止这些,要想做一个文明的人,必需处处讲究文明:环保、节约……
坐下来细细品味这本书,我回味无穷。我想:我一定要养成良好的行为习惯,提高自己的思想道德修养,从平常事做起,一点一滴做起,为传承文明,践行美德,为实现中华民族的伟大复兴,为了我们的梦想,刻苦学习,天天向上,做一个讲文明,讲诚信的文明女孩!