《爱莲说》读后感
出淤泥而不染
——纵观周敦颐人生经历有感
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这段话出自北宋理学家周敦颐创作的一篇散文《爱莲说》。这篇文章通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,从而也表现了作者洁身自爱的高洁人格和洒落的胸襟。
不知为何,我也是从小就独爱莲花,或许是因为它清新淡雅的颜色,与众多花都不同。它既不似玫瑰般娇艳妖娆,也不像牡丹那般富丽堂皇。它没有桂花那般浓烈的香气,有的只是一丝沁人心脾的清香,淡淡的。
在这样的前提下看到周敦颐的《爱莲说》,我不由得有感而发。文中,作者对三种花象征的不同性格进行了比较和品评:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”本来,花是不具备人格的,但在作者眼里,莲花近于菊,却不像菊那样清高冷傲,似乎是逃避现实的隐者;它更不像牡丹那样妍丽妖冶,以富贵媚人。莲花出于污浊现实而不受沾染,受清水洗濯而不显妖冶,实为百花丛中的贤君子。
另外,莲花又是佛教中的圣物,如来、观音均以莲花为座。唐释道世《三宝敬佛》云:“故十方诸佛,同出于淤泥之浊;三身正觉,俱坐于莲台之上。”作者《题莲》诗也云:“佛爱我亦爱,清香蝶不偷。一般清意味,不上美人头。”为何周敦颐如此爱莲呢?他把莲花比作自己,立志成为像莲花般出淤泥而不染,濯清涟而不妖的君子。
关于周敦颐那莲花般的性格,有一件事令我记忆深刻:在宋庆历四年调南安军司理参军。第二年,南安有一囚犯,法不当死,而转运使王逵却决定严加处理,众官虽觉不当,但他们慑于王的权势,不敢出面讲话,惟独周敦颐独能据理力争,王逵不听,他便弃官而去,气忿地说:“如此尚可仕乎?杀人以媚人,吾不为也。”王逵终于省悟,放弃了原来的意图,囚犯免于死刑。
单从这件小事,就可以看出周敦颐不阿谀奉承,事事秉公处理。不惧权势,不图富贵,为人正直的性格。正如他所说的那一池莲花一般高洁。
相比东晋时期的陶渊明晚年隐居,周敦颐选择了面对现实,不受环境的影响。在我看来,前者的心态确有消极避世之嫌,而后者的态度更值得后人学习,面对社会,种种挫折,一味躲避并不能解决问题,直面困难,改变社会,才能真正实现他的抱负。
胡宏在《通书略序》中说道:“今周子启程氏兄弟以不传之妙,一回万古之光明,如日丽天,将为百世之利泽,如水行地。其功盖在孔孟之间矣。”
由此可见,周敦颐生前的确也以他的实际行动,成就了一代大儒的风范,他的人品和思想,千百年来一直为人们敬仰。
周敦颐爱莲,因为莲花有可贵的品质,它不与世俗,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是花中君子。
花木虽不能言语,但它的品质仍能轻易可见!