红旗飘飘的读后感
蓝天下,迎着朝阳,我们举行这庄严而又隆重的升旗仪式。我们眺望着国旗冉冉升起,耳畔回荡着气壮山河的国歌,眼前不禁浮现出灿烂的无数仁人志士,冲杀于前线,抛头颅,洒热血,用自己的生命捍卫着国旗,用鲜血染红了国旗。在血泊中树立起了它的威严,国旗气魄。虽然,浴血奋战,硝烟弥漫的战火已离我们很远;种种恩怨,国危的呼唤已融进了历史的长河,但是,国旗,这新中国的象征,穿越着时空,延续着中华民族的伟大传统。
不知申奥成功时,挥舞着国旗,我们含泪相拥的那一幕,是否还记忆忧新;不知奥运会上,五星红旗高高悬挂,胜利的凯歌是否依然在耳旁回荡。正所谓一面国旗,招展着一种象征,它是战争的勇气,异国思乡的亲情,国际交往的尊严;它更书写着丰厚的内涵,那是祖国的土,那是游子的归依,那是不屈的奋斗。
记得美国的一位学者说过:“不懂得热爱国旗的学生,无论他多么出色,都不是好学生。”在美国,热爱国旗是一件极其平常而又非常光荣的事。在中国,我们更是从幼儿园就学习要热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,步入小学,升旗仪式也就成了我们每周的必修课,成了新一周、新学期的象征。国旗是我们成长历程上一个同行的伙伴,而我们又是怎么对待这个伙伴的呢?
在升旗仪式上,激昂的国歌已奏起,鲜艳的红旗已升起,依然有许多同学在东张西望,交头接耳,好像升旗仪式与他们无关一样,难道“起来,起来”的呐喊声,一点都不能让你激动,让你自豪吗?在平时,我们也会发现,有人荒唐的降半旗或用破布当作国旗升上旗杆,难道你不为这种可笑、无聊的恶作剧而忏悔吗?让我们起扪心自问吧!这就是炎黄子孙的行为,这就是身为礼仪之邦后代们的行为吗?我们十年寒窗到底学了什么?
同学们,让我们再重新体验一下,眺望着国旗挺直腰杆,心中唱着国歌,感受着做一个中国人的自豪与骄傲吧。
国旗,在晴空升起;国歌,在蓝天中奏响。祖国正走向繁荣昌盛,前途更是一片光明。愿我们沐浴着五彩的晨光,伴着红旗飘飘,唱响共和国的最强音。