《最好的老师》读后感
这个星期语文书的第四单元的《我最好的老师》已经学完了。但虽然学完了,可怀特森老师的教学方法、怀特森老师那有个性的性格深深印在我的脑海中。
文中写了一个叫怀特森的老师,他把错误的动物学“教”给了他的学生,当学生们测验都得了不及格之后,他说出真相,并让他的学生时刻警惕着。
读完此文后,我觉得我的班主任徐老师和文中的怀特森先生一样。记得上她的第一次语文课时,我读课文时读错了一个字的音调,当同学们为我纠正时,徐老师却说是对的,我们一下子被蒙住了,心想老师总是对的,我们也就全信了。当做练习时刚好有那个字的音调,结果是全班都错了,我们都愣住了,明明徐老师上课时说我读对了,怎么又错了呢?徐老师笑着说:“那是我故意骗骗你们的,没想到你们这么容易上当,”我们这才明白过来,以后徐老师每次提问,我们总是大胆地发表自己的见解,常常警惕徐老师“骗”我们。
就拿这学期父母让我做过的练习《第十二块纱布》来说,文中的女护士没有因为医生是外科专家而被他所说的:“我全部取出来了。”而迷惑,她坚持自己是对的,为此,当专家取出第十二块纱布时称赞女护士是他合格的助手。
在平时的生活和学习中这样的例子还很多……
所以说一个人要自信,要坚持自己的正确观点,要大胆地尝试,这样才会学到更多的东西。甚至还会有发明创造呢!
我常常提醒自己,要做一个警惕而又大胆的人,不仅在学习上而且在生活上。