《最好的老师》读后感
在学校组织在读李镇西老师《做最好的老师》活动。其中我们组交流的是第7,8章。心中感慨万分,也激发我的众多疑问。由于拖的时间长,自己都把后面的灵感丢了。
疑问一:什么样的教育算是成功的教育呢?
在读到优等生和差生的转化这两章节时,我赞同李镇西老师的这一句话:“因为道德的殊荣远比我成绩的殊荣更可贵;同样,道德的沦丧比成绩的下降更可怕!”在教育当中我也注重孩子的品德教育,但我们更多的去注重孩子在知识的掌握,成绩的高低。而弱化了在数学学科当中对孩子的品格培养。这也为以后的数学教育提供了参考的方向。
疑问二:对于差生的转化,达到什么样的目标才能算是成功的?
在读了李镇西老师举例的万同同学的成长记录,让我眼前深刻的认识到,转差的工作是艰巨的复杂的,以往我对转差工作的认识紧紧是针对于差生的学习知识,而忽视孩子良好习惯的培养,没有关注孩子品行的向良好方面的培养。只要是一个具有良好品行的人,最终会成为一个对社会有用的人。所以对差生的转化我觉得品行优先,知识其次。
在学习当中也认识到了如何发挥集体的力量去改变差生。以上是自己的一点小看法,这本书以后还得多看,收获会更大。