《最好的老师》读后感
人人都说:老师是春蚕,无怨无悔地吐丝,只为结出造福天下的茧。老师教给我们许多科学的道理,使我们一生受益。今天,我学了〈我最好的老师〉这篇课文后,加深了我对老师的敬佩之情,更让我明白了一个深刻的道理。
〈我最好的老师〉记叙了怀特森在科学课上用出人意料的方法培养学生的独立思考、独立判断的能力,和对科学的怀疑精神。
读了这篇课文后,我大吃一惊!如今,老师们都尽量在课堂上做到十全十美,生怕自己传授错了知识。而怀特森先生却还别有用心故意讲错,这种做法还真是新奇!
的确,生活中没有任何东西是完美的,我们每个人都应当学会独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有对科学怀疑的能力。书上写的,不一定是对的;名人说的,也不一定是至理名言。
记得我曾看过一篇文章:一位名叫聂利的12岁学生通过不断的探究,推翻了“蜜蜂是靠翅膀振动发声”的“真理”。
在现今这个社会中,人们的思想早已被先人留下的“真理”所禁锢。有几个人能像聂利一样勇于向“真理”论证,向科学权威进行挑战呢?这不禁让人觉得有点悲哀。
我认为,从现在开始,我们应当培养自己独立思考的能力。不要对貌似正确的观点相信,要坚持自己的想法。不要迷信书本,也不要迷信权威。这也是怀特森先生让我明白的道理。
我相信,我能做一个能独立思考的人,做一个有主见的人。