自由风筝读后感
假期里我买了一本沈石溪的《那个年代的我》,《自由风筝》是其中的一篇,看完后想与大家分享一下。
十四岁的“我”进入青春期,原先是一个听话的乖小孩变得犟头倔脑。
以前老师对“我”的评语是:遵守纪律,尊敬师长,现在变成“要注意礼节礼貌”,伴随着第二青春期的到来,“我”的逆反心理越来越强,想摆脱长辈对“我”的管束,渴望自由。
邻居明德爷叔擅长做风筝,他做了一只名叫“龙图腾”的风筝,“我”、“瓶盖”和“长脚”一起帮忙搬风筝,看见风筝在天空中潇洒地飞来飞去,而“瓶盖”却说:如果风筝也有生命的话,它一定会感觉很痛苦。
因为它的命运掌握在放风筝人的手中,一举一动受到放风筝人的控制。
瓶盖因为学习成绩下降,他父亲把他引以为骄傲的一百本书付之一炬。
于是他们三人商定离家出走,并用十天的时间做准备。
“我”陪“明德爷叔”最后一次放风筝,“龙图腾”被树枝缠绕,我用一把小刀把线割断了,当我们找到它时,它已经摔得粉身碎骨!明德爷叔对我讲了他的身世,打消了我离家出走的念头。
瓶盖、长脚却离家出走了,瓶盖在外流浪偷东西被狗咬伤,没钱就诊死在一个桥洞下。
长脚因犯罪在监狱度过一生,而明德爷叔那只因被我剪断了风筝线而摔得粉身碎骨的“龙图腾”拯救了我。
“假如人真的是一只风筝的话,从本质上讲,这根拉住你的风筝线,不是束缚你的线,而是放飞你的线。
因为有了这根线,你才能够飞得起来;因为有了这根线,你才能飞得高飞得远飞得稳妥飞得踏实。
如果你讨厌这根线,以为只要挣脱了这根线,你就能无拘无束飞得更自由更潇洒更高远,那就大错特错了。
断了线的风筝的结局只有一个,那就是被无情的风从高空中刮落下来,摔得头破血流。”
“别说风筝了,就是飞行能力最强的鸟,巢也只能筑在地面上。”
“珍惜亲情,在漫长的生命旅程中永远系紧情感的线,别把用最珍贵的亲情编织而成的情感之线弄断,你才能尽情地放飞自己,拥有精彩的人生!”
这篇文章带给我很大的触动和感慨,毕竟我也曾经经过那个年代。
当孩子处于第二青春期时,我们该怎么办?……