这个暑假,我读了一本教会我坚持努力不放弃的书,这本书的名字叫《晚安,我的星星》。书中讲述了狮子王把星星分给大家,只有小老鼠分到了一颗“不够亮,颜色也灰灰的,而且还是小小的”星星,但是小老鼠很珍惜自己的星星。
其中“当星星掉到了山后面去了,小老鼠不顾一切地把它找回来”这部分让我感受深切。在找星星的过程中,小老鼠摔了一跤,嘴唇都磕出了血,他毫不理会,一直跑一直跑,跑到上气不接下气,终于在山的后面找到了像黑石头一样的星星,把它抱回家,洗干净,晒太阳,照月光,可是黑石头没有亮起来,小老鼠很伤心,朋友们劝他别太认真了,但是小老鼠没有放弃。朋友们都被他感动了,纷纷找来萤火虫,他们终于点亮了黑石头,小老鼠的星星又回来了。正是因为小老鼠自始至终都没有放弃它,坚持不懈,所以星星又飞到了天上,但已不再又小又暗,而是天上最亮最大的星星。
我们在生活中无论遇到什么困难与挫折,一定要像小老鼠一样,坚持不放弃,才能有所收获。正如这个暑假,我去登泰山,大人们累了,小伙伴们丧气了,我仍然咬紧牙关,甚至像小狗一样爬上山顶,这份成功的喜悦是无法用言语去表达的。