《狼来了》这个故事,大家一定不陌生吧。从小,爸爸妈妈就用这个浅显易懂的故事来教育我们,要做一个讲诚信的人,不然就会失去别人对你的信任。长大后,当我自己再次读这篇故事时,我又有了更深的感触:放羊娃因为接二连三的说谎,所以失去了大家的信任,即使最后他说了真话,人们也都把它当作谎言,最终才导致严重的后果。这个故事告诉我们,做人一定要诚实,不然吃亏的还是自己。在生活、学习中,我也吃过不诚实所带来的亏,因此,我想和大家分享我亲身经历的事儿。
记得有一次放学前,由于我想偷懒,所以记家庭作业时,挑三捡四地选了字数较少的登记,其他的就忽略不计了。回到家后,我很快地就完成了当晚的作业,正当我为自己的小聪明沾沾自喜时,妈妈回来了。她检查了我的作业,并核对了一遍我记下的作业题目,故意试探我:“今天真的就这些作业吗?”,我可不想在妈妈面前露出马脚,免得又要挨批评。于是很肯定地点点头说:“是的,就这些。”妈妈一向信任我的,她也不再多问什么了。正当我长长舒了一口气时,妈妈电话响了,是我们班同学的妈妈打电话给她,和她讨论今晚我们的作业题,只见妈妈的脸色越来越难看了,她一边和电话那头的妈妈说着话,一边狠狠地瞪了我一眼。放下电话,妈妈再次问我:“今晚的作业真的就这些吗?是不是忘记什么了?”由于我不确定同学的妈妈和我的妈妈说了什么,所以我依然坚定地回答:“是呀,没错!”,这下事情严重了,妈妈式的狂风暴雨一下就来临了,最后我不得不流着眼泪把漏记的作业给一一补上。经过这件事以后,妈妈再也不相信我了,不管我说什么,妈妈总是抱着怀疑的态度。我后悔极了,为什么我要对妈妈说谎,害自己在妈妈面前失去了诚信,成了一个不诚实的孩子,令妈妈那么伤心。为了改变妈妈对我的看法,我下决心以后一定要当个诚实的孩子,即使做错事了,宁愿受罚,也不再对妈妈编一次谎话。后来妈妈原谅我了,同时,她也语重心长地教育我:“孩子,做人一定要讲诚信,这才是为人的根本,一个人连基本的做人准则都没有,将来长大了是会出大事的。”
现在我把妈妈的这句话送给大家,希望所有的小朋友们也和现在的我一样,做个诚实守信的孩子吧。