《桃花心木》读后感
在今天的语文课上,我们学习了林清玄的一篇文章《桃花心木》。
这篇课文主要讲了,作者看到种树苗的人,他的做法让作者感到奇怪,原因是他浇水老的天数没有规律、浇水的量也不一定作者终于忍不住想要问问种树苗的人为什么这么没有规律,种树人告诉作者,他这么做是想让桃花心木学会自力更生学会在这种不确定中学会汲水生长。
种树人的这番话是想让作者明白人在生活中会遇到一些
不可预料的困难、危险、挫折、坎坷只有经得起生活的考验,克服依赖性,才能成为成功的人、坚强的人。
读了这篇课文后,我不禁想起了自己,又一次做数学巩固,那页题并不难,难就难在计算难,我就把妈妈叫来让妈妈帮我算,可妈妈不打不来,还让我自己算,妈妈说:现在我帮你算对你没有好处,难道到了考试时,我坐在你的旁边帮你算?听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。
大家要明白:遇到困难时不要退缩、遇到危险时不要退缩、遇到挫折时不要伤心、遇到坎坷时要勇往直前。