《日本电影》读后感
有阵子,买了一些蔡澜的小书,类似浙江文艺出版社的《电光幻影》。
xxxx年,山东画报出版社,出了一系列蔡澜的小品文,谈吃、谈倪匡、谈电影什么的。
这本《日本电影》就是其一,收录了蔡澜关于日本电影和影人的小文。
蔡澜啥都写,又常年写专栏,水得很。比方他写倪匡,看得我想骂娘,两个人通个电话,谈谈吃喝,胆固醇高了,又或者说说最近看了什么片子,就凑成一文。
我仍然会看,是因为蔡澜这位「才子」,写文章凭的是江湖阅历。
比方在这本书里,随手一篇,就是和三船敏郎吃饭,给大岛渚做翻译,揭短今村昌平拍完《楢山节考》得意忘形……如此种种,是因为蔡澜曾在邵氏工作多年,当年邵氏片出海到日韩,他就是重要的当事人。
因为这个身份,中日影人的交流,蔡澜自己有真实的经历。
说起来,蔡澜的身份很有趣,他算是电影圈中人,但又不是创作者的身份,更多是制片之类的经理人。因此上,他说电影,天然掌握了别人没有的八卦,却又不是创作者或者影评人身份,要写正儿八经的艺术评论。
身在其中的旁观者,大致是这样的。
蔡澜的专栏文,篇幅都不大,2、3分钟就是一篇。所谈论的,要么是亲身经历的影人趣事,要么就是道听途说的小道八卦,读起来全没有负担。
任一角度,都是我的厕所伴读好书——这可是赞美。