指鹿为马的读后感
今天我读了《指鹿为马》很有感受,这篇文章非常有名,是史记中的一篇历史文章。事情是这样的:秦二世上任时,臣相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。但赵高不知道有多少人会听他摆布,有多少人反对他,他心中没底,这时他想出一个办法,想看看自己的威信有多高,同时摸清那些是敢于反对他的人。于是,有一天上朝的时,赵高让人牵来一头鹿献给秦二世说是马,秦二世看得清清楚楚是一头鹿,于是说不是马是鹿,赵高并问上朝的大臣是鹿还是马,一些胆小又有正义感的人低头不语,而一些正直的人说是鹿不上马,一些平日跟赵高的奸臣都说是鹿,事后,赵高通过各种手把那些不顺从自己的正直人全部杀掉,篡夺了皇位。
读了这个故事我非常痛恨赵高,他为了夺到皇位,不是像正直的大臣公平的争夺,而是使奸造反,黑白颠倒,混淆是非,反衬出秦二世的昏庸和腐败。我们不应该学习赵高的卑鄙行为,而要做个堂堂正正的人报答祖国。