《积极情绪的力量》读后感
快要到达目的地的旅途,有的人说还有一段路程,有的人说只有一段路程;放在桌子上的半杯水,有的人说只剩一半,有的人说还有一半;同样是丢了一俩车,有的人说真惨,有的人说焉知非福;同样是收到了鼓励,有的人说但我上次做错了,有的人说谢谢鼓励。同样的一件事情,在不同的人眼里,它的作用不尽相同;而那些善于从积极方面看待事情的人,心态是更加平和,通常也会拥有更加美好的未来!
人们在看待大多数事情时,为什么使用积极的心态会比使用消极的心态更有用呢?在之前,我是不知道这个问题的答案的,但在我看了《积极情绪的力量》这本书后,才发现,原来积极情绪对我们个人的生活有如此大的作用,积极情绪的力量如此之大,毫不夸张地说,积极情绪是我们成长之路不可或缺的“好朋友”。
”积极情绪是指那些轻微而短暂的愉悦的心理状态“(摘抄自百度百科)。积极情绪是短暂的,但也就是那么短暂的一刹那,也会让我们沉迷其中难以自拔。在《积极情绪的力量》中,“作者将积极情绪分为了10种,分别为:喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩、爱。”(摘抄文中)我觉得我自己的积极情绪就是爱,因为在我的家里,父母总是无保留地把爱分给我,我自身是不缺爱的,所以我想把爱分享给更多的人,我会站在父母的角度去思考他们的烦恼,敬爱兄弟姐妹,与朋友分享生活中的幸福小事。在读这本书之前,我不认为爱是一种积极情绪,但在读了这本书后,我认为爱真的是一种在人的生命进程中,不可缺少的最重要的一种积极情绪!
积极情绪的作用有很多,比如第一点:保持健康。在人体的新陈代谢系统中,有一个基本的规律:每三个月,人体的细胞就会完全更新一次,更新完后,那时的自己就是全新的自己。但是,这个基本规律只是就平均水平而言,在细胞的生死存亡中,一个重要因素的影响是情绪!消极情绪导致细胞的加速老化,而积极情绪促使细胞生长与更新,就像身患重病但却积极乐观面对生活的人,他的寿命却比同样身患重病却消极悲观的人长。这就是积极情绪在我们生命力方面的体现。积极情绪的第二点好处就是它能帮助我们扩展思维。
当我们在心情愉悦或精思冥想时,我们的脑电波会处于α波脑电与β波脑电之间,这时人最容易得到灵感,而这也是扩展思维的体现。依据这一作用,当我们才思枯竭时,我们可以在散步、平躺、淋浴等放松环境下找到灵感。积极情绪的第三点好处就是建构心理优势。人生总避免不了困境、挫折,有的人会从此一蹶不振,也有的人越挫越勇,迎难而上。为什么会产生两种完全不同的效果?因为积极情绪!积极情绪能让我们站起来、走起来、跑起来。但消极情绪会让我们站不起来。比如,我在学习上遇到了前所未有的作业问题,抓耳挠腮,绞尽脑汁,这时我脑袋就经常冒出来一个想法:我不行,我选错专业了,我太没用了,明明老师都讲过的。当我沉浸在这类消极思维里时,我的处境更是雪上加霜。但我读了这本书后,在我面对作业难题时,我不再是坐着空想这些话,而是去找朋友倾诉、去找网络上的教程自学,这样作业难题也就迎刃而解了!积极情绪能让我们充满希望地看待挫折或失败,给我们力量,让我们站起来走起来跑起来!
人生在世,不如意之事十有八九,与人诉说无一二。如果我能用积极情绪化解不如意之事,将不如意十之八九转变为如意十之八九,那我的生命进程会更添光彩!