《积极情绪的力量》读后感
《积极情绪的力量》一书。读之前并未抱着太大希望,但读完之后,感觉受益匪浅。阳光透过窗帘照进卧室,将沉睡中的我们从断断续续的梦中唤醒,每一天我们都经历着类似的事情,但并不是每一天都过得一样。醒来时不一样的心情给我们带来的可能是不一样的一天,有人对美好一天的到来充满了无限的希望与动力,有人却因为梦被惊扰而焦虑烦躁。完全相同的温暖阳光带来的却是不一样的我们,到底是被什么影响了?上天究竟施了什么魔法?
杰出的积极心理学研究者芭芭拉?弗雷德里克森将其归纳为积极情绪的力量。让那一大早起来就对美好一天的到来充满无限的希望与动力的我们就是积极情绪,积极情绪是我们每个人天生就拥有的宝藏。它体现的真相之一就是让我们感觉良好。我们并不是因为生活圆满、身体健康才感受到积极情绪的,而是由衷的积极情绪创造了圆满与健康,请注意,是由衷的积极情绪。
积极情绪与消极情绪,表面上这两者完全相反,但是在心理学家们的研究中,此两者关系密切,3:1的积极情绪与消极情绪共同构成一个名词——积极率。更明确的说就是积极情绪受到一个临界点的调控,也就是积极率。
因为消极情绪,我们得以活到今天。比如说远古时代,我们的祖先遇到凶残的生物产生了恐惧感,于是这情绪触发了“特定行为倾向”,也就是逃跑的冲动,因此祖先得以存活,如此演变下来,我们人类有了生存的空间,打造了现在的世界。
积极情绪则让我们活得更好。它没有消极情绪产生的作用那么明显,只是扩展人们关于可采取的行动的想法,打开我们对常规之外更广泛的思想和行为的意识,它涉及的尺度更大。积极情绪开启我们,它能扩展我们的思维,拓宽我们的视野,敞开我们的心灵和头脑,使我们更善于接受、更富有创造性。这是积极情绪的第一个核心真相。在改变思维这方面,它倾向于相处,包括和陌生人和大自然之间的和谐相处;第二个核心真相是积极情绪让我们变得更好,为我们构筑最美好的未来。通过开放我们的心灵和思想,使我们能够发现和构建新的技能、新的关系和新的生存方式。从构建心理优势、良好的心智习惯、社会联系、健康的身体来帮助我们做一个成功的自己。
举个我们学生的例子,在不懈努力画好一幅画后得到了老师同学的赞扬,喜悦感油然而生。这就是由衷的积极情绪。在奋斗过程中碰到的难题迟迟得不到解决,于是有个热心的同事主动帮忙解决,这时产生的也许就是感激之情。这也是由衷的积极情绪……积极情绪的表现除了喜悦与感激之外还有宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩与爱十种形式。这些都是我们再熟悉不过的东西,只是奔波于现实生活的我们很少细细咀嚼它们的美妙之处。体验积极情绪,我们所需要的不只是想或者简单的说:“要开心,相信自己……”这听起来很空洞,它仅仅是一个愿望。还要去做去减少消极情绪,增加积极情绪,提高自己的积极率。就像书中所介绍的方法——也许对于我们是适用的——反驳消极思维、打破思维反刍的桎梏、真诚、找到生命意义、品味美好等等。
这本《积极情绪的力量》,寻寻觅觅的一切目标终是为了有美好的生活,有活在这个世界上的意义。让我们每天保持一颗乐观、积极的心,从内心深处由衷的表现出积极情绪,用它去思考生活中的每件事的意义,不仅在这过程中享受了在这个世上的美好,更为自己积极情绪的成长铺平了道路。我要在今后的生活和学习中,运用书中的方法,积极地打造自己,不断的提升自己。