《积极情绪的力量》读后感
读了积极情绪的力量这本书,让我感触颇深,信心倍增。我也被作者积极向上的心态所感染。这本书的作者是杰出的积极心理学研究者芭芭拉,弗雷德里克森。积极心理学之父马丁塞利格曼称她是积极心理学领域的研究者。幸运的是,我们都有积极情绪,但不是所有的人都能运用好它。积极情绪给我们的人生带来更多的可能性与开放性,这是一本值得我们每个人读的书。
积极情绪是我们每个人天生就拥有的宝藏。它体现的真相之一就是让我们感觉良好。正如文中所说的,我们并不是因为生活圆满、身体健康才感受到积极情绪的,而是由衷的积极情绪创造了圆满与健康。但是身为积极情绪的受益者,我时常感觉这东西的短暂性而代之的常常是消极情绪。
积极情绪与消极情绪是互相矛盾互相依存的。两者关系密切,3:1的积极情绪与消极情绪共同构成一个名词--积极率。也就是在一天中积极情绪是消极情绪的三倍,在一天中,积极情绪是常态。积极情绪对我们好处多多,比如它能扩展我们的思维,拓宽我们的视野,敞开我们的心灵和头脑,使我们更善于接受、更富有创造性。这是积极情绪的第一个核心真相。在改变思维这方面,它倾向于相处,包括和陌生人和大自然之间的和谐相处,第二个核心真相是积极情绪让我们变得更好,为我们构筑最美好的未来。通过开放我们的心灵和思想,使我们能够发现和构建新的技能、新的关系和新的生存方式。从构建心理优势、良好的心智习惯,联系、健康的身体来帮助我们做一个成功的自己。所以有积极情绪特别重要。它可以预示你的生活轨迹将给你带向衰落失败还是欣欣向荣。
要提高自己的积极情绪,自然而然地积极情绪就会抑制消极情绪。当然也可以直接从消极情绪方面入手,直接减少它。顺理成章地我们就达到这两者的最佳配比,也就是积极率。从而迈向作者所说的欣欣向荣的大门。肚子饿了我们本能地会去找东西吃,情绪也一样。感觉积极情绪短暂而少的我们能做的就是去追求它。这也是追求幸福的方式,但这规则并不是简单就能遵循的。很多时候我们会把说些积极的话或者常带微笑当成是追求积极情绪,但这是错误的,前面我们提到了由衷的积极情绪就是关键。试问皮笑肉不笑的方式能带来什么,更多的也许是悲哀吧。所以简单的说出更多的积极话语或挤出微笑实际上可能弊大于利。
积极情绪的表现除了喜悦与感激之外还有宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩与爱十种形式。这些都是我们再熟悉不过的东西,只是奔波于现实生活的我们很少细细咀嚼它们的美妙之处。体验积极情绪,我们所需要的不只是想或者简单的说:“要开心,相信自己”这听起来很空洞,它仅仅是一个愿望。还要去做去减少消极情绪,增加积极情绪,提高自己的积极率。就像书中所介绍的方法-也许对于我们是适用的,反驳消极思维、打破思维反刍的桎梏、真诚、找到生命意义、品味美好等等。
可见,积极情绪的力量对生活工作的重要。让我们每天保持一颗乐观、积极的心,从内心深处由衷的表现出积极情绪,用它去思考生活中的每件事的意义,不仅在这过程中享受了在这个世上的美好,更为自己积极情绪的成长铺平了道路。