《鲁滨孙漂流记》读后感
阿斯图里亚斯曾在《玉米人》中说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”可是,我们在遇到困难时,又是怎样去解决的呢?是选择面对还是逃避。当我读到一本使我受益匪浅的书——《鲁滨孙漂流记》时,主人公鲁滨孙遇到困难时,勇敢镇定,最终熬过了黑暗,他这种品质,使我不得不佩服他。
《鲁滨孙漂流记》主人公鲁滨孙因沉船遭遇风暴失事,漂流到了荒岛,一个人在荒无人烟的小岛上,用双手创造条件,战胜了种种困难,生活了二十多年的故事。
鲁滨孙在遇到困难的时候不畏艰险,勇敢机智,不向困难低头,而是凭自己的双手创造条件……鲁滨孙在山坡上选择有水源,有树荫,又可以防野兽的地方,搭起帐篷,还便于求救;他每天去打猎,把捕到的山羊畜养起来,后来他便有的成群的羊,可以常喝羊奶,吃羊肉。他还把一些麦子撒到围墙里,不就长出了嫩芽,后来结了十几个穗,用这点儿麦种,反复收成,到了第四年,终于吃到了自己所种的粮食;又过了两年,鲁滨孙救下了一个野人,把他取名为“星期五”。有一天,他们救下了一个船长,船长愉快地答应带他们回去。就这样,鲁滨孙在小岛上生活了二十多年,最后终于回到了英国。
相比较鲁滨孙,我觉得很惭愧。虽然我不可能会像鲁滨孙一样漂流到荒无人烟的小岛上,但是我还是会想:如果我漂流到这个荒岛上,会有怎样的遭遇?在遇到困难时,叫天天不应,叫地地不灵,我会像他那样不自暴自弃,勇敢镇定,会凭自己的双手创条件吗?不,我不会。我又能活多久?一个月?两个月?我又会做什么呢?打猎还是砍柴?我连收拾自己的房间和洗衣服有时都会笨手笨脚的,更别说什么砍柴还是打猎。还有,在这个荒无人烟的小岛上,没有朋友们的陪伴,没有人可以聊天,玩耍,是多么的孤单、无助。
可见,鲁滨孙一个人在荒岛上是多么地乐观向上,勇敢镇定!我们要学习鲁滨孙这种不想困难低头,不屈服于命运,乐观向上地面对一切困难的精神。在遇到困难时,哪怕有一线希望,也要去争取,绝不轻言放弃。在面对生活,我们不能事事都依赖父母。要知道,父母,老师和同学不可能一辈子陪在自己身边,要学会凭自己的双手创造属于自已的财富,学会生存,为自己的未来负责!