傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》是英国著名作家简。奥斯丁的成名佳作,它叙述了四桩不同的婚姻,后两桩是前两桩的反衬,以这四条婚姻为主线,故事错综复杂地交织在一起,“误会”百出,冲突迭起,疑窦丛生;故事时而扑朔迷离,时而又“山穷水尽”;时而峰回路转,时而柳岸花明,加上作者那 幽 默、客观地描述,富于喜剧色彩的反讽手法,令我忍俊不禁,一旦开卷,便爱不释手。
仅从小说中第一桩婚姻的描述,我便感慨不少,故事是这样的:
贝内特夫妇只生了五位千金小姐,没有儿子。由于没有男性继承人,根据英国当时的财产限嗣继承法,贝内特家的财产将要由贝内特先生的一位远方亲戚柯林斯先生来继承。五个女儿每人只能得到一千英镑的遗产。这样一来,她们将来的优裕的生活就成了问题。于是贝内特太太就急不可待地要为五个成年女儿找到有钱有势的婆家。伊丽莎白是她的二女儿,不仅生得美貌出众,而且聪明过人。她在一次舞会上受到达西的怠慢,自尊心受到伤害,因而对达西产生了偏见。达西出生于名门贵族,家财万贯,拥有一座巨大的庄园,每年净收入就超过一万英磅,而且他又生得身材优美,一表人才,因而自视甚高,目中无人,很是傲慢。后来他才发现伊丽莎白其实生得很美,机敏聪慧,举止优雅,开朗活泼,谈吐不俗,便对她产生了爱慕之情。但他觉得伊丽莎白家中没有多少财产,父亲虽是绅士,但非贵族;她的母亲和几个妹妹都谈吐粗俗,缺乏教养;她的亲戚们出身寒微,地位低下。因此,不想屈尊府就,便把对伊丽莎白的爱深藏不露。而伊丽莎白觉得达西孤芳自赏,举止傲慢,出言不逊,看起来自己和家人,加上威克姆对达西造谣中伤,恶意挑拨,因而对达西深恶痛绝,偏见加深。后来达西终于控制不住自己的感情,()向伊丽莎白求婚,但遭到伊丽莎白断然拒绝和怒斥。后来几经波折,达西检讨了自己过去,改正了自己的傲慢态度,伊丽莎白也认识到自己对达西的偏见是虚荣心所致,当她了解到达西的真实品德和得知达西千方百计搭救了她的小妹时,她的偏见也随之冰释,并油然而生崇敬爱慕之情,误会终于消除,最后两人喜结良缘。
我深深地体会到,人是不能以贫富而分贵贱,做人在人格上、学识上、教养上天然地是平等的,没有人可以以后来的经济富有,或者地位的高居而傲慢,同时也不能以经济上的贫穷而自卑。此道理联系到我们日常生活当中也是一样,我们不应该因为取得了一点成就就骄傲自大,认为了不起,产生傲慢情绪。学习是无止境的,我们应该想到,还有比自己强的人,要想办法努力学习超过别人,而不是傲慢。
文中的偏见是虚荣心所致的,一个人不能只因为外表的俊丑与否来分辨好与坏,伊丽莎白就是因为达西的富贵产生的傲慢和威克姆的造谣而讨厌达西,在没有完全了解的情况下,对他存有一种偏见。俗话说得好,“人不可貌相”,无论是学习、生活或者任何事情,仅徒外表,是不能看清其本质的。
如果世界上的人们不再有“傲慢”和“偏见”这两个不良行为习惯,这个世界不就更加和谐、友好吗?