傲慢与偏见读后感
早就听说《傲慢与偏见》本极好的书,一日,偶得此书,即迫不及待地翻下去了。
如果说开始是抱着猎奇的态度来看此书的话,那么到了之后,便是迫不及待地想翻下去了。
这本书主要是经过贝内特一家几个女儿的婚姻描述,反映了几种不一样的婚姻观念。在感情中,究竟是应当把美貌、金钱、地位还是感情本身放在第一位呢作者并没有死板地采用说理的方法来阐明自我的观点,而是经过几桩不一样的婚姻描述,让读者自我去琢磨……
在这本书中,描述的人物尽管很多,但作者安排得很巧妙,显得有主有次。虽然那里面的人除了简·贝内特和伊丽沙白·贝内特以及宾利先生和达西先生外,其它的人几乎都存在很多缺点。但正因为对这些小人物的描述,更让我们觉得它的真实,因为在生活中,我们其实或多或少地也在扮演着这些并不光彩的主角,不是吗扪心自问,无论是贝内特太太的自私、势利、放荡;威克姆的恩将仇报;柯林斯的虚伪愚蠢、奴颜婢膝还是凯瑟琳夫人的独断专行、自私自利;以及其它人的……,我们是不是都能从自我或周围人的身上找出些原型来
当然,书中所描述的人物并不是都那么猥琐。
简是贝内特家的大小姐,她美貌而又性格温和,甚至有些天真,从来都不会把别人往坏处想——哪怕她明知别人在欺骗她!其实这样的人虽然看似完美,但我觉得,她似乎缺少应有的是非鉴别本事,倘若她生存当今的中国,只怕被人骗得连东南西北都不明白了!其实做人不仅仅要有宽容之心,还要有起码的确定本事,明白什么时候该忍,什么时候该退!
我最推崇的是伊丽沙白——贝内特家的三小姐。她美丽、热情、聪明、自尊自信、应对权势绝不低头。当她看到达西的傲慢行为时,即使明白他是一个年薪上万英磅、并且地位颇高的少爷,她也绝不所以而自我的去巴结他。舞会上,当整个朗波村的人都对他趋炎附势时,她只是鄙夷地坐在一边。之后,她明白自我错怪了达西时,也敢于表白歉意。还有,在简生病的时候,她放下小姐的架子,徒步冒着雨去探望姐姐,耐心地服侍姐姐……总之,在这本书中,她几乎是一个完美的可人儿,有个性,却又善良无私!
宾利是一个和简差不多的“老好人”,尽管他也很有钱,但他却那么平易近人。俗话说“物以类聚,人以群分”,他和简能走到一齐,我想,这既是偶然的,也是必然的。至于达西呢,前面说过,他是一个“傲慢的家伙”,尽管他外表很高傲,但实际上,他的内心很善良,他虽然有钱有势,但对佣人们却那么慈悲,对朋友也那么真诚、无私。其实他高傲是因为他有资本——试问一下,一个从小就生长在权贵家庭的少爷,一个一向被父母宠着的独子,能不养成自高自大的坏毛病吗开始,他也存在着很深的门户之见,可是,在伊丽沙白的影响下,他慢慢地开始接近那些“和他身份很不相称的”小老百姓了。之后,他和伊丽沙白抛开门户之见,最终走到一齐了,他们这两个性格几近完美的人,以后互相影响,也许会变得更完美了吧。