傲慢与偏见读后感
对于名著,总能让人心生敬畏。我习惯的做法是,先去阅读原著,再去找相关的影片来观看。先通过文字直观了解作者要表达的世界,再通过立体的视觉影像来感受这份艺术之美。所以对于《傲慢与偏见》,我也习惯性的先翻阅了书籍再看了同名电影。没曾想,书中的故事出乎意料的精彩。
书的作者是简·奥斯汀,她生活在18世纪末19世纪初。当时正是工业革命后英国资本主义盛行时期,整个社会弥漫着金钱权力至上的风气,女性地位低下,没有独立的经济来源,因此她们总把幸福寄希望在与一个有钱有权男人的婚姻中。然而生活在这种社会风气下的简奥斯汀,却有着自己独立的爱情和婚姻观。她曾与一名叫勒夫罗伊的穷小子律师一见钟情,而社会只能接受未来女婿必须有经济实力的牧师家庭与另一方家庭亦与富贵之家联姻的执念,导致这对苦命鸳鸯从此再未相见。后来,她因不愿追逐没有爱情的金钱婚姻,毅然决然选择了跟从自己内心、拒绝了一位继承大量遗产的富家公子。享年42岁的她,终是一生未嫁。
我很是感佩作者在当时风气下对自由纯粹爱情的追求。关于她这一思想,不难从这本书中发现,另外小说在叙事结构安排方面也非常巧妙,总能吸引读者迫不及待地一直往后读,开场白不无偏颇地写道“一个富有的单身汉所缺少的一定是一位年轻貌美的太太,这已是一条举世公认的真理”,小说以班纳特老爷子家聪慧个性的二女儿伊丽莎白与高傲冷淡的贵族子弟达西的感情线为主线,通过对人物凯蒂乔治威科姆在乎情欲的婚恋观,卢卡斯科林斯之间金钱利益为上的婚恋观,吉英彬格莱理想型婚姻及男女主人公完美型婚姻四个角度,阐述了作者所认为的几种不同婚恋观,同时结合作者生平经历,更加坚定了她看待婚姻幸福的态度——仅仅为金钱、权力、相貌而结婚的婚姻是不被赞同的,只有根植于爱、尊重、理解和金钱基础上因爱情而结婚的婚姻才是最为理想的。
作为一名年轻读者,在阅读这部小说过程中,主观情绪上便是对科林斯极度谄媚奉承的不屑,对因未接受到良好家庭教育而变得放荡无知凯蒂的惋惜,对乔治威汉姆虚伪见利忘义渣男形象的不耻,对吉英宽以待人温柔善良的赞许,对班纳特夫人虚荣无知不懂谦卑的无奈……幸运的是,这股不满最终随着当初对达西有极大偏见慢慢发现真相后因人格魅力爱上他的伊丽莎白、和为爱消除傲慢降低身份不断改变的达西之间的爱情而释然,我从未想到原来书名是这样得到的,原来爱的力量强大到竟能改变一个人二十几年来高傲性格。
或许,我对于爱情与婚姻方面理想主义了些。即使在200多年后的今天,人们在寻找终身伴侣时依旧深受前两种婚恋观的影响,例如前几年流行一些词“颜控”“外貌协会”等,也就是不无偏见的以貌取人了,在这个物欲横流的世界又有多少人因为地位、权力而趋近。我无意对此现象作出评价,但我想我和作者的观点是一致的:即没有爱情的婚姻是不幸的。愿对于那些更渴望拥有爱情而成立家庭的人来说,少一份将就,多一份理性,幸福是自己的,不是晒给别人看的。
很幸运我在桃李年华能与这本书邂逅,尚能保持理智,找到适合自己的婚恋观,去寻找属于自己的幸福。最后也祝愿天下有情人终成眷属。