《詹天佑》读后感
我轻轻的和尚语文书,此时,我的心里是又愤怒、又开心的感觉,那是因为,我读完了《詹天佑》这篇课文了。
这篇课文主要讲我国杰出的爱国工程师詹天佑不怕帝国主义的阻挡,藐视敌人的嘲笑,主持修筑从北京到张家口这条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。他不怕困难,诚心请教人民、亲自带领学生和工人一起到工地上与工人们一起想办法、一起劳动,遇到困难总会想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失去信心。经过詹天佑的不懈努力,铁路提早两年就完全竣工了,给了帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇课文,我的心思潮起伏、心涌澎湃,这些帝国主义者真是可恶,清政府刚提出了计划。帝国主义者就出面阻挡,想控制我国北部,多亏有詹天佑这位天才工程师,中国才有所得救。
詹天佑多么伟大呀!他不怕困难,让铁路英勇竣工了。对比起自己,我的精神只不过相当于詹天佑的万分之一。平时,我遇到一点儿小挫折,就心灰意冷,自信心全跑了。
在二年级的数学测验中,我只测了个七十九分。当时我看到这个分数,我就惊呆了,自己仿佛掉进了万丈深渊。从此,我的生活都变成了灰蒙蒙的,我一天到晚失魂落魄,比起詹天佑,我多么崇拜他呀!
这篇文章是我知道中国历史的屈辱,也让我知道中国培养人才是多么厉害!这篇课文驱使我要奋勇前进、不断努力!