《教师职业道德》一书紧密结合教师职业的特点,对师德问题展开了充分的讨论。孔子爱学生,对学生真诚无私,传授知识毫无保留;荀子爱学生,留下“青出于蓝而胜与蓝”的名言;鲁迅先生爱学生,发出了“救救孩子”的呐喊。
在我们的日常教学工作中,时常会碰到学生犯了个小错误,需要老师去正确引导、耐心的指正。有时,教师一个粗暴的动作,甚至一个责备的眼神,就会在师生之间隔起一道心灵的屏障,使学生关闭他们的心门,这对老师来说实在是一种失败的教育。我们中华民族有几千年优秀的师德传统,博大精深,灿烂辉煌,那么,在工作中,我们又该如何正确关爱每一个学生呢?
首先,要尊重学生、关爱学生、尊重学生。哲学家爱默生说过:教育成功的秘诀在于尊重学生。任何一个教师要尊重学生,才能从本质上热爱学生,教育教学和管理工作才能取得成功。教师要在学生心目中树立示范地位,就是要尊重学生,善待每一位学生,使师生关系平等,激发学生的自我肯定意识。多一点笑容,多一点关爱,让他们健康、快乐地成长,民主、平等的师生关系,既能发挥老师的引导作用、教育作用,又能调动学生的积极性、主动性,只有师生关系的融洽,才能使学生感受到老师的爱,班级气氛就会融洽,工作才能取得良好的效果。
其次,讲究批评的艺术。批评也是一种关心、爱护的表现。我们教师经常要面对做错事的学生,如果一味地劈头盖脸地对他们进行指责,未必能收到好的效果,批评学生,要注意一事一批,学生犯了错,要针对学生的错误进行批评,不要轻易地将学生以往的错误联系起来。批评学生,要对事不对人,无论是优秀的学生,还是经常出错的学生,我们都要一视同仁。此外评语要准确,恰如其分;准确、真诚的评语,会使学生心悦诚服、欣然接受。苏霍姆林斯基说:只有学生把教育看成是自己的需要且乐于接受时,才能取得最佳教育效果。
第三,让每一位学生体验成功。在教学过程中我会创设更多的机会,使每个学生都有体验成功的机会。如在按时按质完成作业后,我会给他们敲一个我的图章,学生很开心,这样,越来越多的学生都想得到老师的章,对他们来说,不单单是一个章,而是一种荣誉的象征。同时要让学生体验成功。
读了《教师职业道德》这本书,我觉得它给我指明了今后学习和工作的方向,使我更有信心迎接各种工作上的困难,我将一如既往的遵循教育、教学规律,更大胆的在教学的道路上探索,前进,为培养更优秀的下一代而努力。