(一)以德为本,身正为范
作为教师的我们,面对的是一群活泼天真的孩子,我们对待孩子时要怀着一颗真诚的爱心,要把学生当着自己的孩子一样去关心、庇护。酷爱学生是教师的天职和美德,教师应当等量齐观地对待所有的学生,绝不能厚此薄彼。特别是对有缺点或犯了错误的学生,一定要和风细雨,要多一点耐心,多一点仔细,多一点责任心,多一点信心,多一点爱心……遇事一定要冷静,保持平常心。作为教师,要满腔热情地帮助学生,建立尊重学生人格尊严的法制观念,不轻视学生,更不答应体罚或变相体罚学生。教学质量的进步,很大程度上取决于教师影响力的大小,而教师的影响力主要由品格因素、才能因素、知识因素和情感因素组成。身教重于言教,由于教师职业的示范性极其重要,所以要求自己必须时时、处处用模范的言行去影响学生、教育学生。
(二)严谨治学,以德施教
酷爱学生实在不是一件轻易做到的事,让学生体会到教师的爱就更加困难。北师大林崇德 教授以为,“疼爱自己的孩子是本能,而酷爱他人的孩子是神圣!”由于教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这类爱是极其神圣纯真的。这类圣洁的爱是教师培桃育李的感情基础,学生一旦体会到这类真情友谊,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,也正是在这个进程中,教书育人就实现了其根本功能。
教师从事的是一种特殊的事业,要请教师对待事业要具有一颗高度敬业的责任心。对待事业要有责任心,对待他人和自己的生命时更要有责任心。如酒驾的违法行为,就是要我们不要忽视他人和自己的生命。
总之,通过学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,使我深深地知道遵守并落实职业道德是一位合格教师的重要素质。要加强师德修养,重视小节,增强规范意识,建立全面育人正确理念,果断不再体罚或变相体罚学生,不再向学生家长倾销任何课辅材料,不做与教师职业身份不符合合的事情,果断不出现违反职业道德行为,脚踏实地地做人,脚踏实地地教书育人。