暑假中再一次读了《职业教育与培训学习新概念》这本书。这是教育部职业技术教育中心研究所教学研究室主任赵志群博士,在研究所工作的十多年里,参加了大量国内和国际职业教育科研活动,在技术、劳动组织与教育培训的关系、职业技术教学过程和职业教育师资培养等领域经深入研究、广泛实践、总结提炼形成的研究成果。
本书从技术发展、劳动组织变革和人力资源开发相互制约的关系出发,研究了国外职业教育和培训理论与实践的最新进展和实质,在调查分析和总结我国职业学习现状与存在问题的基础上,引入国际化的关键能力、行动导向和工作过程系统化学习等先进理论,对现代企业的人才规格、以提高实践能力为导向的学习策略以及适应知识经济发展需求的新一代教育培训机构和教师等作了全面的阐述,体现了观念创新、方法创新和组织创新的思路。
作者从“职业能力发展的一般规律——从门外汉到专家”和“人类行动的一般规律——完整行动”两个方面分析并提出了“职业教育的课程与工作过程的客观联系不能割裂”的观点,对我们认识和更好地实践当前职业教育课程改革和创新有着重要启示,对职业教育存在的价值有了更深入的认识。职业教育课程改革不仅仅是为了满足社会和企业的需求,更是为了满足不同思维类型的需求,这是职业教育的属性(成才教育、人的可持续发展)所决定的。任务引领型课程(工作过程系统化课程)并非是对传统课程的否定,而是在借鉴国外先进的课程模式及我国自己的改革基础上的一种传承、创新和发扬;并非是因为智力水平高低所决定,而是因为智力类型(逻辑思维和形象思维)的不同所决定,而形象类思维更易接受过程性知识,也就是我们要把职业教育的教学重心放在技能知识,即怎样做的知识(经验技能)和怎样做得更好的知识(策略知识)。
可见,作为从事职业教育的工作者,必须转变观念,以学生为本,把学生的生涯发展与社会区域经济相结合,选择符合学生思维方式的教学方法引导学生参与学习,体验技能知识的获得过程。教学目标的多样化发展,要求在教学过程中不仅要传授单项技能,而更加注重解决综合问题能力的培养,这样单纯的技能练习方法变得力不从心,而行动导向成为现代教育方法的必然选择。