通过《教师职业道德修养》的学习使我接受了许多新理念,进一步明确了今后教育教学工作的目标,了解了很多教育教学策略,本书给我的最大收获就是热爱教育事业和关爱学生。
一名合格的教师要敬业爱岗,忠诚党的教育事业。教师是继承和发扬文化遗产的桥梁,是连接过去、现在和未来的工程师。我国自古以来,就非常重视教师的师德,育人先育德,时下面对激烈的市场竞争,科技的迅速发展,只有把握"做人"的真谛,才能真正立足于社会。高尚的道德品质是教师赢得学生尊敬和信赖的首要条件,教师只有加强师德,才能保证为国家培养出一批批合格的二十一世界人才。这是时代的需要,也是历史责任的呼唤。
热爱教育事业是一种理想与情感,爱生才是实施教育的基本触发点和着力点。爱是教育的基本要素,"没有爱便没有教育"。爱生不仅是教师人品、学识、情感与亲和力的展现,实际上是倾注了教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因此,爱生是衡量一个教师师德水平的一把基本尺子。爱是一门艺术。能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。作为教师,爱的形式与内容,就是教师品德、学识和情感的结晶。因此,教师要做到能爱、善爱:要爱学生成长过程中的每一微小"闪光点";要爱他们具有极大的可塑性;要爱他们在教育过程中的主体能动性;要爱他们成长过程中孕育出来的一串串教育劳动成果。"爱"要一视同仁,持之以恒;"爱"要以爱动其心,以严导其行;"爱"要以理解,尊重、信为基础。不热爱学生的老师,学生决不会欢迎他。因此,"爱生"是现代教育衡量每一位教师是否称职的重要标志。
教师在教育教学活动中,常会出现学生调皮捣蛋、恶作剧、逆反对抗、违纪犯规等。这些问题使人气愤、烦躁。这要求教师要有博大的胸怀、极大的耐心,较强的心理承受能力,学会运用积极的心理防御机制与科学的调适方法,避免消极的心理偏激反应。教师必须言行一致,用文明健康、积极向上的言行教育和感染学生。在不断要求学生的过程中自己也要以身作则,教师的言行示范比口头教育更有效。