说实话,进入大学还是第一次这样系统地学了职业生涯这门课,我感到很高兴,也觉得很幸运,能在毕业前对职业生涯进行了一次初略地规划。在老师的讲课下学到的这门课我更荣幸,通过职业规划我懂得了很多,也学到了很多。刚进入大学时还想着什么时候能成为像大二的学姐学长们那样懂事那样成熟,转眼之间自己大二的生活也只剩下短短的两个多月,我也即将走到生命中的第二十一个年头,年轻的一代凭借自己的一技之长在社会大潮中奋力打拼,我不由考虑起自己的前程:在机遇与挑战面前,作为一个大学生,我将如何面对,我究竟能扮演一个什么样的通过对职业生涯规划的学习,我内心深处受到感到强烈震撼,无论从思想方面,知识方面,工作方面均受益非浅。从对职业的理解方面和对职业的目标方面等等,都从一种模糊状态达到一种豁达开朗、在这里我谈谈从学习中得到的启迪和体会:如果要想把职业变成事业去发展,责任使命是动力源泉,没有责任感的人,是不可能有事业心的,没有事业心就没有事业的发展,没有事业的发展也就谈不上能找到自己。
说成功属于有准备的人,有人说成功属于勤奋的人,而我觉得成功是属于有准备的奋斗者。为实现自我价值和社会价值这个目标而奋斗,要依靠团结的力量,依靠集体的进步。没有完美的个人只有完美的团队,说明了团结的重要性,只有团结才能让团队完美。团队完美了自己有何收益呢?一个团队,如果有高度的凝聚力,有勃发的活力,有发展的潜力,它将带动个人实现自我价值。为什么说要努力实现自我价值,能增强工作责任感呢?首先,一个人没有目标,没有自我价值的体现,那就不可能有工作责任感。因为他没有把工作当回事,没有把自己当回事,就更不可能把责任当回事了。反过来说要实现自我价值,不仅仅靠自己的拼搏争取,还要依靠他人,依靠集体,甚至依靠整个社会的团结进取,共同进步,才能实现。
听了老师及创业明星的职业生涯开发与管理的讲授,感觉到要实现职业生涯的目标,自己要树立对工作的责任感和事业心。“有的人残疾你看得见。”那是肉体上的残疾。“有的人残疾你看不见,”这是心灵上的残疾。我想我们每个人都不想有心灵上有残疾吧。所以我今天把“增强工作责任感,为找到职业锚,实现自我值打下坚实基础”做为一个观点,同大家交流共享,希望大家多提宝贵意见和建议。不要让内心没有工作责任感,不想找到自己的职业锚,不愿实现自我人生价值,成为我们心灵上的残疾!