教师,担负着人才培养的重任,必须适应新世纪的要求。教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,作为一名教师,应该热爱学生,终生献身于教育事业,并用自己智慧的钥匙、打开学生踏入科学知识大门。用自己崇高的品德和健全的人格,塑造好的心灵。因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。而教师道德是教师的灵魂,也就是我们通常所说的“师魂”。
一、教师必须时刻牢记自己肩负的社会和历史责任,不断提高自身的素质,修养,自觉维护教师职业道德,爱岗敬业,关爱学生,廉洁从教,精心育人,团结协作,勇于创新,在教师之间,师生之间,教师与家长之间,形成互相尊重,互相爱护,善于交流,及时沟通的氛围,也就是要保持教师心理健康的必要环境。因为,教师是人类的灵魂工程师。教师职业道德素质的高低,直接关系亿万青少年学生的健康成长,因此,加强教师职业道德建设,提高教师的思想道德水平,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平,已是刻不容缓。作为一名教师,应该具备刻苦钻研,严谨治学的态度,要有活到老,教到老,学到老的进取精神,孜孜不倦地吸收新鲜知识来充实自己,以适应时代发展的需要。
二、我们必须做到关爱学生,尊重学生人格,对学生严慈相济,做学生良师益友。以人为本,建立民主、平等、和谐的课堂,发挥学生的主体性,关注学生,关爱学生,发掘学生潜能,让每一个学生都从人类灵魂的工程师这里得到激励,学会爱人,变得更加自爱、自尊、自强和自信。
三、新时期的教师要求德才兼备,学高为师,身正为范,要求教师要通过言传身教辅助学生的成长,要把师德体现于具体行动中,强化责任感和敬业精神,强调热爱学生。
四、我们应当保护学生生命安全。这是高尚道德的体现,这是中华民族伟大精神的体现,是中华民族优良传统的体现。教师爱护学生,急学生之急,在学生危急时挺身而出,是教师爱学生的最高体现。
为了适应时代的要求,今后,我会必须不断学习,把一颗炽热的心放在教育事业,勇于探索创新,精誉求精。总结教学经验,反思自己存在的问题和不足。进一步提高自身的综合素质,努力学习,积极工作,创造新的业绩。把每一次的成功都当作是新的起点,向新的征程进发。