读罢鲁牛《职业操守,不能忘却和背弃》一文,沉思良久,感佩之至。
文中,有对操守的深刻反思,有作者英雄气概的情怀。文章从维护国家和政府形象、保证宏观调控方向正确和力度准确、为人民服务、对历史负责、对个人负责等角度阐述了坚持操守的必要性,进而直呼:操守不能忘却要牢记,操守不能背弃要坚持!文章一气呵成,字字珠玑,振聋发聩。
从网上查了查,职业操守的含义是:人们在从事职业活动中必须遵从的最低道德底线和行业规范。它具有“基础性”、“制约性”特点,凡从业者必须做到。我们的操守又是什么呢?文章给出了答案:人有操守,实事求是,不出假数,真实可信,准确完整。有之则数据准,事业兴!真实准确的数据,是的命脉,是维护信誉的前提和基础,是的落脚点和基点。无论是过去、现在还是未来,追求真实准确客观的数据都是人的一切所在。
当前,调查工作在新形势下,面临着巨大的挑战,不管任何数据,一发布就会引来社会的关注和质疑,这就要求我们基层调查工作者更从自己做起,认真搞清每一笔基础数据,还要增强的抗干扰能力,从源头上控制数据质量,绝不能放弃原则,违背良心,随波逐流,弄虚作假。要问一问自己,所做的事到底值不值得,于国家于社会于人民于个人值不值得。如果答案是肯定的话,哪怕是以身殉道,也要慷慨赴之。至于狭隘的短暂的政绩,不过是尘土云月,终会水逝云卷、烟消云散。
一直以来,数据遭人诟病,社会上对数据的质疑之声不绝于耳,其中人的责任心是影响数据质量的关键因素之一。责任心是与一个人的道德、内心修养密切相关的品质。作为人特别是基层调查工作者,更要遵守职业操守,脚踏实地,以真实为本,准确为要,给人民、给政府一个高质量的数据。只有这样,的事业才有希望;只有这样,才是国家人民之大幸。
孔子语:“人而无信,不知其可也”。那么,从今天起,做一个诚信的人,认真对待每一笔数据、每一张报表;从今天起,做一个敢于抵制和排除弄虚作假的人,忠诚,牢记责任。
正如鲁牛文中所言,“诸公齐努力,不信真实唤不回!”改革的步伐不会停留,人还要迎接更多的挑战,也会体验更多的幸福。道路是曲折的,前途是光明的。这是一条漫长的路,无数风景和胜利彼岸等待着我们朝着心中的圣殿步步叩首,岁岁年年。