有人把教师比作红烛,燃烧自己,照亮别人,这是对教师的崇高评价和美好赞誉。世人给教师带上了如此美丽的“花环”,我们更应当严于律己,宽以待人,为这顶“花环”增添光彩。
作为一名教师,最重要的是要热爱教育事业,只有充满了对教师职业的无限热爱,才会在教育岗位上兢兢业业,无私奉献;同时,作为一名教师,应该热爱学生,保护学生安全。每一个学生都希望得到老师的爱,师爱是一种巨大的教育力量,感受到别人对他的希望,集体对他的信任,相信大家对5.12事件记忆犹新吧,在地震来临之时,我们神圣的教师挡住了掉下来的砖块,竭尽全力的保护着学生。虽然救下的人数不多,但是在我们心目中这些用自己性命换回学生性命的老师,会永远留在我们心目中。这位老师也有家庭,也有父母、孩子、妻儿,是什么促使他毫不犹豫的挺出自己的身躯呢,我想这个就是作为教师的伟大之处吧。一个个学生仿佛是自己的孩子,保护他们是自己的天职!如果可以,我也一定会那么做。因为我知道他们值得我们这么做。新的《教师职业道德规范》中就增加了这个新的规定。
凡是要求学生做到的,自己必须先做到,给学生树立好的榜样,凡是要求学生不做的事,自己坚决不做,以免给学生留下坏的印象,言传身教比单纯说教有效百倍;另外,教师还应具备刻苦钻研,严谨治学的态度,要有活到老,教到老,学到老的进取精神,孜孜不倦地吸收新鲜知识来充实自己,以适应时代发展需要。学校是读书的场所,是书籍的王国,真正的教师必定是一个读书爱好者。教师的读书习惯会影响学生。把每一个学生都领进书籍世界,培养对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明灯,这些都取决于教师。不管教师读书难的理由有千万条,但每个教师自己应该清楚,作为教师,必须要坚持读书。
不断的学习不断的充电,不断的补充新知识,才能适应知识经济时代的要求。努力提高自己教育教学理论水平和实践能力。以奉献精神和全心全意为人民服务的思想对待本职工作。做到爱岗、敬业、团结、向上。我们相信,只要我们教师“为了每位学生的发展”,每一位得到发展的学生都会给社会更大的贡献,会使社会的前进的步伐走得更快,最终随着水涨船高,教师的待遇和地位会有更大改善,尽职尽责的教师一定会赢得社会的丰厚回报。让我们一起努力吧。可爱的人民教师们!