《汤姆索亚历险记》读后感
假期里,我读了一本名叫《汤姆·索亚历险记》的书,书中的主人公非常淘气,他就是:汤姆·索亚。这本书给我很大的触动。
书里有一个情节给我留下了深刻的印象:有一次,汤姆·索亚自信满满地走在小路上,突然前面走来一个穿着很干净的小男孩。他们迎面而行,彼此凶狠地看着对方。汤姆说:“你信不信我大哥只要一根手指头就能把你打扁!”那个男孩不服气地说:“我也有一位大哥哥,他不用动就能把你打飞。”他们的口气都很大!可惜厉害的人是他们的哥哥,并不是他们自己,也不知道他们有什么好嘚瑟的。
读完整本书,我发现汤姆·索亚是个不但懒惰而且爱骗人的坏小子。刷墙的时候,他很不耐烦,刚刷一会儿就不想刷了,刚好恩说想试一下,汤姆就让给恩做,自己就到树下吃苹果。等恩刷完之后,他就去跟姨妈说是自己做完的,接着他就可以去玩了。明明是别人做的,硬说是自己的功劳,这样太不诚实了!他的脸皮好厚,我都替他感到害臊!
我们做人一定要诚实,不能欺骗人。记得有一次,我看见同桌有一支钢笔很漂亮,心想:如果我也有一支这样的笔就好了。隔了几天,有一节课下课时,我刚起身想走,便发现座位底下有一支笔。咦,这不正是同桌那支漂亮的钢笔吗?这时,我的脑海里有个声音说:“把它占为己有吧,反正没人看见。”我飞快地弯腰捡起,想放进书包里。可是脑海里却不由地涌现出平时老师对我们的教育,她说:“做人一定要诚实。不是自己的东西绝对不能拿!”我的心怦怦地跳着,经过短暂而激烈的思想斗争,我选择了做一个诚实的人,把笔轻轻地放在了同桌的桌上。看到它静静地躺在那儿,我仿佛放下千斤重担一样,整个人都轻松了!
经过这件事之后,我越发明白了做人要诚实的重要性。虽然我喜欢读《汤姆·索亚历险记》这本书,但我真心不喜欢汤姆·索亚。我们做人不应该不劳而获,要勇于承担责任,遇到困难时更要勇敢的面对。