《青铜葵花》读后感
“大河,一条不见头尾的大河。流水不知从哪里流过来,也不知流向哪里去。日夜流淌,水清的发蓝。流水的哗啦声与芦苇的沙沙声,恍如是情义绵绵的絮语。”每当我读到这些优美的文字,面前就呈现茫茫的大麦地,风吹过,芦苇在飘扬,水鸟惊起,鱼儿跃起,好一幅美景。这就是曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。
曹文轩小说的最大特色就是文字精美,普一般通的景致在他的笔下变成了世间仙境。他借助对景的描述凸起了人物的心理,心境。文中写道葵花很孤单,借助一只鸟在万里天空翱翔,只闻声翅膀划过气流的寂寞声。当葵花伤心的时候,作者也描写了一只鸟从芦苇丛中孤独飞起,感到到什么,低空飞行着,速度很慢。随之作者幽美的文字,,你好像走进了葵花的心里。
青铜与葵花,一个特殊的机缘让他们成了兄妹。是那纯挚的爱,忘我的爱,默默的爱让一个无依无靠的女孩得到了一个暖和的大家庭。慈爱的奶奶,为她扇风,直到她的汗扇干,奶奶才睡觉。全家缩衣节食,凑钱让葵花上学,青铜失去了上学机遇,但他一点不伤心,由于只有本人的妹妹能上学就开心了。
苦难一次又一次的降临,蝗虫灾,让庄稼颗粒无收,饥饿使他们到处找食品充饥。一次,青铜为捉一只野鸭,与葵花失散,他发疯个别去寻找葵花,他的眼前什么都不,只有葵花,坐在树下的葵花,灯下的葵花,教他识字的葵花……当我读到这一节的时候,心里与青铜一样着急,真的惧怕葵花失落了,眼泪不由自主流下。
奶奶生病了,但家里无钱治疗,葵花一人去江南拾银杏卖钱给奶奶治病。固然苦难无奈防止,但葵花意志刚强,不怕苦不怕累二心只想多拾一些银杏换钱为奶奶治病。终极奶奶分开人间。入夜了,人们离去,青铜与葵花不愿离去,灯笼照着他们脸上被风干的眼泪。我也陪着主人公默默流泪。
看完这本书,我看见了人生不止有吃苦,还要面对苦难,尊敬苦难。爱,无私的爱,默默的爱,纯美的爱,让苦难抬头!