《青铜葵花》读后感
“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’”这是《青铜葵花》一书最后段落中的描写。青铜是一个哑巴男孩,他居然能喊出葵花的名字,这足以说明葵花在青铜的心中有多重要!是的,葵花和青铜虽然不是亲兄妹,但是,却有着亲兄妹般的感情。特别是青铜对葵花好到无以复加的地步。记得葵花刚来到大麦地的时候,因青铜家境贫穷,容不得两个孩子都上学,青铜就“使计”让葵花安心上学,而且,葵花每天上下学都由青铜骑牛接送。葵花坐牛身上,青铜牵着牛走,这是一幅多么温馨的画面啊!放假时葵花也教青铜认字、写字。
虽然,青铜听不见,但,还是很认真学。整个小说有很多写青铜对待葵花非常好的细节,葵花的懂事也在描述中写得淋漓尽致,我看着看着,总是在不经意间眼眶就湿润了。就在葵花12岁的时候,命运又将她召回城市,青铜一家都非常喜欢葵花,都舍不得葵花走,就连在水上放鸭的原来处处使坏的鸭嘎知道后也让葵花上船躲避,可最后葵花还是被接走了。葵花依依不舍地离开了大麦地,而青铜远远地躲在麦垛上没有送葵花,因为他不忍看到朝夕相处的葵花就这样离去……
青铜和葵花之间的感情多深啊!我也希望朋友之间有很深的友情、夫妻之间有很深的爱情。
看曹文轩伯伯的另一部作品《细米》,也是乡下男孩和城市女孩之间的故事。女孩那么懂事,又多才多艺,会雕刻。男孩对她那么真诚,但,在生活中又有些调皮,天生非常喜欢雕刻(几乎可以藏的地方都藏满了小刀,凡是可以刻的地方都刻满了他的画)。他们相互关心,彼此之间的感情特别深,。
曹文轩伯伯的文章环境描写非常优美,书中的人物之间没有亲情却感觉充满了兄妹似的感情,让人印象非常深刻。常常有种让人心里很温暖的感觉。看曹伯伯的文章,心里静静的。
不管是交朋友还是交兄弟姐妹,情谊深最重要!