苦难是一笔宝贵的财富
这是一个男孩和女孩的故事。她,是一个纯真美丽而懂事的女孩——葵花,他是一个不能说话但勤劳善良的男孩——青铜。一个特别的机缘,让城市的她和乡村的他成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。但他们的相遇,注定了他们不同寻常的命运……
在粗茶淡饭的生活中,青铜一家为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至的照顾着葵花;为了能让葵花上学,青铜不惜放弃了自己上学的梦想;为了能让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天中不惜卖掉自己脚上唯一可以保暖的芦花鞋;为了能让葵花表演能更加出色,青铜不惜一下午都在做冰项链,夜光下的项链闪着纯洁而清澈的光;为了能让青铜和葵花能住上大房子,奶奶不惜当掉了自己戴了一辈子的耳环……
可不久后,奶奶去世了,老牛也死了,青铜一家的生活变得更加困难。
而不久以后,城市的人将葵花接走了,葵花走了之后,青铜天天坐在大草垛上,凝视葵花消失的地方……忽然,他仿佛看见了葵花正在从水帘往大草垛这跑,这时,不会说话他在也忍不住了,用尽平生力气,大喊一声:“葵——花!”泪水泉涌而出!
曹文轩先生曾说过:“每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天开始的。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难和痛苦的。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。”
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”我们应该正视苦难,面对苦难,尊重苦难,歌颂苦难。因为苦难是一笔宝贵的财富,拥有了苦难,我们才可以感受到更加甜美的欢乐;因为只有在认识苦难之后的快乐,才是一种真正的快乐。苦难是美丽的,因为只要经历苦难,战胜苦难,就一定会收获成功的甜美!