《爱的.教育》读后感
在寒假中,我读完了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》,这篇长篇日记体小说写的是一个叫恩里科的小男孩,在学校一学年中发生的100个小故事。
《爱的教育》这本书里面,包含着很多老师给学生讲述的故事;还有主人公恩里科的父母对他的劝诫启发性的话;写的最多的是他学校里发生的事情。我最喜欢书中恩里科的同学——加罗内,因为他是非分明,敢于和邪恶抗争,经常保护弱小的同学,是我们学习的好榜样。在最后的两个故事中,恩里科就要和他的同学们说再见了,同学情深使我读的时候感动得热泪盈眶。
读完这本书,我被主人公恩里科和他的同学们的那种默默为他人付出的精神所感动,联想到我们身边不是有很多这样默默付出的人吗?就像雷锋,他的一生都在为老百姓做好事,老百姓至今都吟诵他、纪念他!还有我们的父母,他们每天起早贪黑,只为给我们更好的生活,自已却丝毫不求回报。更有我们社会上许多善良的人们,看见弱者伸出援手,一方有难,就八方支援,正是有了无数人的默默奉献,我们才会有如此美丽和谐的生活环境。
《爱的教育》这本书,以娓娓动听的小故事教会我如何去爱;如何以感恩之心对待我们身边的亲人和朋友;如何是‘滴水之恩,当涌泉相报’;如何默默付出,为他人的生活送去花香……因为人类一切沟通信任的桥梁,就是真诚的爱!