一本本书像一朵朵五颜六色的花,散发着让我沉醉的气息,伴我度过了美好的时光。当我看到一本好书时,就会沉浸在精彩绝伦的故事情节里,如痴如醉。我如饥似渴地吮吸着书中的知识,从中我知道了世界的、童话的美妙、生活中的人情世故。
我最近读过一本书叫《水孩子》。这本书讲述了一个扫烟囱的孩子——汤姆的故事。汤姆从小受到他的师父——格林姆的欺负,日子过得十分艰苦。一天,他偶遇了以普通妇女面目出现的仙女,在仙女的保护和引导下,汤姆变成了一个水陆两栖的“水孩子”。后来,他为了去往“爱丽的家”——一个美丽的地方。又在仙女的指引下,去了他“最不愿意去的地方”,做了他“最不愿意做的事”,帮助了他“最不愿意帮助的人”;旅途中汤姆经历了许多稀奇古怪的事和重重的考验,最终成为了一个以德报怨、善良可爱的孩子。
我觉得作者查尔斯金斯利通过这本《水孩子》,放映出了当时英国富人对穷苦工人的残酷和无情的压迫;和作者对那些欺负弱小的英国人的行为的愤怒;还有替那些工人受到的“不公平”做出的“反抗”。我看了这本书后,陷入了思绪中:凭什么同样是人,那些高官显爵却要处处欺压那些可怜的穷人、工人。他们是人,不是那些高官显爵的人嘲讽玩弄的对象,他们也是一个个有自尊心的生命啊!
汤姆在这次的历险中学到了很多东西,变成了一个勇敢善良,成熟稳重,敢于面对并且承担自己的错误的人。我也要像汤姆学习,做一个不怕苦不怕累追求上进的人。