有个扫烟囱的小男孩,名叫汤姆。他是个孤儿,跟着师傅格兰姆斯打扫烟囱,赚来的钱却都被师傅花得一干二净。汤姆没有书读,也不会写字,从来不洗脸,还常常受到师傅的虐待忍饥挨饿。
有一次,汤姆和师傅到哈特荷佛家中干活,他一不小心误闯入艾莉小姐的房间,吓得艾莉小姐尖叫起来,家人以为汤姆是小偷,全都跑出来去追赶他。汤姆没命的逃,他穿过一片树林子,爬过一堵粗墙,越过一大片沼泽地,走进石楠丛,然后跳过一大片石灰岩,最后才逃到了谷底花园。可这时候的汤姆已经病得不成样子了,他觉得浑身滚烫,极度渴望能够跑到河里去凉爽一下。后来,他在半睡半醒之间,迷迷糊糊地走到小河边,跳进了河水里,被仙女变成了水孩子。
汤姆已不记得自己的过去,他在水里尽情的欢笑,过得非常快乐。他已经完完全全是水陆两栖动物了。但是他有个坏习惯,总爱折磨水里的那些小动物,每天嘻嘻哈哈,不顾别人的感受,自以为是。后来他终于受到了惩恶仙子的惩罚,浑身长满了刺,非常的难受。在福善仙子的指引和帮助下,汤姆决定做些自己不喜欢做的事,那样不但可以帮助别人,而且可以挽救自己。就这样,汤姆开始了他的行动,在经历了各种奇怪的事情和艰难险阻的考验后,终于战胜了自己,赢得了荣誉,成为一个勇敢、善良、可爱的水孩子。并且最后重新成为人类,成为一位著名的科学家。
通过读《水孩子》这本书,我认识到,什么事都具有两面性,有进化,有退化。汤姆如果不克服重重困难,做了许多自己不喜欢做的事情,那么他就永远也不会重新变回人类,可能退化成水晰蜴,也可能是成为更低级的生物。所以小孩子不能怕麻烦,凡事一定得自己找答案,否则,就不能长大成人,更不用说会成为一个对社会有用的人。