《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,讲的是一个叫尼尔斯的十四岁农村孩子,他的父母都是老实、诚实的农民。
可是,尼尔斯却不是这样的,他最喜欢吃饭和睡觉,其他的什么都不想干。一天,
他的父母去了教堂了,他父母让他在家里好好读书。可他父母刚走,他就玩了起来。
他走进了卧室,他一进去就看到了一个小精灵,他刚想戏弄小精灵,结果不知道被什么东西拍了一下,就被打晕了。
当他醒来之后,他发现自己被变成了一个小人儿,这时他听到外面有鹅叫,于是跑了出去,他看见一群大雁从天上飞过来,一只大雁也想加入进去,于是他就被它带着一起飞上了天。
他在鹅背上周游瑞典各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省。看到了祖国的奇峰异岭,也听到了许多的故事传说。
经历八个月才回到家乡,回到家乡的时候,他变成了一个高大漂亮的男孩子,而且也懂得了怎样关心体贴他人,也在动物的身上学到了不少的优点。
这本书告诉我们,要取别人之长,补自己之短。
还要关心他人,如果当别人有困难的时候,你不去帮助他,当你有困难的时候,人家也不会帮助你。
还告诉我们不要贪玩,有时间的时候,最好要多学一些,不要到要用的时候,自己什么都不知道。