《昆虫记》以独特的视角,真实地记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射人类的生活。昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考。
《昆虫记》描述了丰富多彩的昆虫世界,有着许多令人惊奇的昆虫特点,如抢粪球的圣甲虫、吃自己丈夫的雌螳螂、挖洞而不往外排土的蝉、人类喂食动作慢了就会哭的小麻雀……一个又一个的昆虫形象在法布尔的笔下生动的表现出来。
与探索结果相比,探索过程我认为更有价值。法布尔善于利用实验、调查、观察的方法,过程十分严谨,而且对别人研究过的结论自己也会证明,正是这样,他的研究结果改变了人们对昆虫的认知。他把毕生精力投入到对昆虫的研究,这种精神更是影响着后人,算得上是人类昆虫研究的一个重要里程碑!
阅读《昆虫记》,你一定会有所收获。