什么是感动,对于感动我一直处于懵懵懂懂的感觉。读完《草房子》之后,我似乎明白了一点。这本书主要写了主人公小男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常又催人泪下的故事。当看到少男少女之间毫无瑕疵的纯情时,我感动;当看到不幸少年与厄运相拼时的悲催与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守时,我感动;当看到垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡中体验中对生命深切而又优美的领悟时,我感动;当看到大人们之间扑朔迷离、令人不解又充满诗情画意的情感纠葛时,我感动……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,也深深的印在我的脑海里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。也使我深刻的教育。
感动是无法用语言形容的,也无法用动作表达的。也许感动就是在看书的是后会泪眼婆娑,也许感动就是每次想起故事情节的时候会有不同的感触,也许感动就是这些故事会深深影响我的童年。最让我感动的片段就是“秃鹤”是一个秃顶的孩子。随着日子的流逝,六年级的“秃鹤”感觉到了自己的秃顶使学生“戏弄”的对象。自尊心受到了伤害,秃鹤为此做出了反常之举。他用不上学了逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来,用戴帽子企图遮掩自己的秃头。当这些都使自己陷入更“糟糕的境地”时,他索性在“广播操”比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控,而错失了“第一”的荣誉,“就这样,秃鹤用他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。”即使秃鹤用这样严重的错误来报复别人对他的侮辱,但是,孩子还是纯真的。他希望通过这样的举动来得到大家的认可,得到大家的尊重。可喜的是,他还是有着强烈地集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得一丝不苟,活灵活现。秃鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。也许有很多的人像陆鹤一样身体上有一些缺陷,但是他们扔在努力着、坚持着、奋斗着……这不就是我们需要明白、懂得的精神吗?
荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋冷漠的当今社会中,显得格外感人。