在暑假里,我读了《草房子》书中写出了一群孩子童年的故事,写出了孩子童年的天真,童年的活泼和童年的感动。他们的每一次感动,都是一种成长,感动让他们从一个年幼无知的小孩逐渐成熟,让一颗混沌的通信豁然开朗。
此书讲一群孩子在油麻地度过的一段美丽的时光。从桑桑一家人来到油麻地,故事就开始了,在这其中还发生了许都故事。
书中有一个叫陆鹤你小孩,他是一个十足秃子,所以,大家都叫他“秃鹤”,他反倒把自己的秃头看作是宝贝,如果别人想要摸他的头的话,就必须给他一样东西才行,因为大家都爱摸他的头。可是后来,“秃鹤”忽然在意起他的头了,谁要是动他的头就跟他急眼,就算是用东西换也不行。一天,油麻地屠夫丁四看见“秃鹤”眼馋肉案上的一块肉,就用刀割下一大快来,吊在“秃鹤”眼前,说:“让我摸一下你的头,这块肉就归你了。”说着就伸出那油腻的手来。秃鹤说:“你先把肉给我。”丁四说:“你先让我摸你的头,我再把肉给你。”“秃鹤”说:“不,先把肉给我。”丁四等到将门口几个正在闲聊的人招呼过来后,就将肉交给“秃鹤”,秃鹤看了看那块肉——那真是一块好肉!但“秃鹤”用力一甩把那块肉扔了,接着逃了,丁四拿起杀猪刀追去,到最后,“秃鹤”拿起一块砖头,把丁四给吓跑了。
在夏天里,大家都非常热,桑桑心想:夏天把冰棒放到棉被里冰棒就不会化了,那样的话把我放到棉被里就不会热了。于是桑桑把自己用棉被裹得严严实实的就去上学。到了学校结果成了学校里的一道风景线,虽然桑桑感到很热,但是出尽了风头,他非常兴奋。一次,桑桑在河里洗澡,嘴里还大喊着:“姐姐十五我十五。妈生姐姐我煮粥,爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭,记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹。”逗得一群人哈哈大笑,并将桑桑的母亲叫了出来。说:“你看几家桑桑在干什么?”母亲禁不住笑了起来,说:“冻死了,小猴子。”可见,童年是快乐的,童年是美好的,童年时纯真的童年有少男少女之间毫无瑕庇的纯情。
有一次,桑桑得了一种怪病——桑桑的脖子上隆起了一块肿块,父亲桑乔带他到处求医,医生都无能为力,并说桑桑只能活半年了。可桑乔不肯和桑桑说,可桑桑早已从医生和父亲的脸上看出了严重性。在这半年内桑乔和桑桑到处求医,到了最后桑桑还是好了,大家都非常的开心,桑乔的头发也白了许多。这里表现了桑桑与厄运相拼时的悲沧与优雅。
作者曹文轩写出了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活写出了桑桑接受启蒙教育的六年小学生活。我喜欢这本书,是因为这本书格调高雅、充满美感,描述的滑稽而又庄严,显得格外弥足珍贵、格外感人。