《就这点事》读后感
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,我从小就很爱读书。最近,我读了一本书,书名叫《就这点事》。这本书一共有七个模块组成,分别揭示了不同的道理。我刚看完这本书就被这本书吸引了。其中,我认为《幸福的法则》这个故事最让我受益。这个故事主要讲了一个国王想让他的人民永远幸福,就命令国内所有的学者写一个幸福的永世法则,一个学者把六寸厚的三本帛书献上,说这书能确保人民幸福,国王不以为然,让学者继续钻研;第二次,学者把三本简化成一本,国王还是不满;第三次,学者呈上一张纸,国王看后很满意,这张纸上写着一句话:天下没有不劳而获的东西。读了这个故事,我陷入了沉思,为什么说这句话就是幸福的永世法则呢?我想了很久,很久,终于明白了这句话的意思。它就是说:不劳而获的运气,往往只是昙花一现,若不努力耕耘,徒望守株待兔,便枉有一个聪明的脑袋,所以说幸福的永世法则就是这句话。
天底下,有多少人因为某个好运气而放弃自己的人生?有多少人因为不劳而获而走上犯罪的道路?我就不是其中一个。我总是自立更身,靠自己的劳动来获取成果。有一次,我正在做数学题,突然被一道特别特别难的奥数题给难住了,我左想想,右想想,动手算一算,可还是没有做出来。怎么办呢?大家肯定以为我去抄答案,草草了事。没错,我去抄了答案,然后呢,我左思右想,冥思苦想,为什么是这个答案?怎么做的呢?最后,我想了半个小时,才把这道题目搞明白。“哦!我做出来了!”我吁了一口气,想着我又做出了一道难题,我舒心地笑了。这次期末考试中,就有这道题目,至于哪道,我就不说了。
天下没有不劳而获的东西,只有经过自己辛勤的劳作,才是真正的幸福。