茶桐是个美丽的小城。
一碧如洗的天空仿佛蓝宝石般熠熠发光,与奔腾不息的长河对应着,河中埋藏不知多少幽幽的回忆和哀伤。河边白色的塔下卧着几户人家。这美如唐朝水墨画的风景,不仅引出《边城》这段美丽的故事,更是茶桐人淳朴民俗的摇篮。
翠翠是个纯真善良的姑娘,与爷爷相依为命。她是个多么可爱的孩子!懂事,肯照顾爷爷,能吃苦,常帮爷爷拉渡船。同时,女孩子可爱的爱幻想的一面也在她身上体现出来:追小羊,采花扮新娘,听小鸟唱歌等都无一不刻画她清澈纯净的天性。难怪船总顺顺家的两个儿子会同时喜欢上她!只不过大老因其淹死,把自己美丽的爱情梦想永远埋葬在长河之下,二老赌气远行,再也不知影踪的结局,未免太凄婉一些。
作者大概是同情翠翠的吧!那缠绵在少男少女心中如同小鸟振翅,琴儿拨弦的柔美之情,比那山中的山雀还要纯洁,比它的歌声还要唯美的恋情,被魂牵梦绕的记挂着,却就像一张过期的支票般无法兑现,该是多么可悲!所以他才会在结尾充满同情之情的说:“也许,他永远不会回来;也许,他‘明天’回来!”……
河水轰隆隆地如黄色的长龙奔过,远去的心安,在世的平安!这句祝福成为《边城》的结局。我们依稀能看见,翠翠那天真的面孔,爷爷慈祥的双眼,幻灯片般在激荡的波浪上回转,许久,才慢慢地消隐在平静地见证一切的青山脚下。
这是一场执着感人的恋情,也是一次朴实祥和的民风的展现。与和鸭子嬉戏的人群,互赠香烟与茶水的渡者和被渡者,我们总比茶桐差些什么。如今所谓的大城市里,再难见到邻里间亲密的交往。远远望去,皆是一片冰冷的防盗门,隔开一颗颗陌生的心脏。这个世界本皆如茶桐般热情友好的啊!可以预想到,在科技如此飞速发展下,人们不久便会变得如机器人般毫不出错,却也更加枯燥没有思想。这是多么可悲的事!我明白作家为什么总是偏爱农人,因为从农人身上,我们才能读到那被高科技掩盖下的人们真切的本性。