初读此书时,语音很平淡。故事却让我眼前一亮,不知是因它的平凡打动我,还是被爷爷的朴实,翠翠的单纯所吸引。虽是多年前的故事,但在字里行间,却被茶峒”这个小山城的自然给融入。或许,发生在他们之间的事,即平凡又平淡,但又会引人深思
小说开头把这种平静自然的生活勾勒出来,让我从爷爷与翠翠这种相依为命的生活中,感受到满满的快乐和幸福。对于翠翠来说,一直陪在爷爷身边应该是最幸福的事。之后以热闹的端午为线索,为翠翠的爱情拉开了序幕。也许,那时二老派人送翠翠回家,翠翠对爱情开始懵懵懂懂了吧,而爷爷也发现了大老、二老都喜欢上了翠翠。
到了小说后半段,我不由的为大老、二老捏了把汗。两兄弟都很执着,一个走‘车路’,一个走‘马路’。于是,兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。可大老却意识到,翠翠真正喜欢的是二老,而不是他。他想成全弟弟,于是选择闯滩,却不幸在意外中殒了命。二老不再那么坚定地要娶翠翠,船总顺顺对爷爷也有了偏见;而爷爷的木讷与口拙加深了二老、船总对他的误会。而二老觉得自己对哥哥的死应负有责任,抛下翠翠独自闯滩。这时,我联想到翠翠以后的生活,或许重活平静的生活和爷爷相依为命,又或许,二老和顺顺不计前嫌,二老选择留下决心娶翠翠,那她的命运就不会这么多舛。
小说接近尾声时,一场暴风雨带走了爷爷的生命,同时,也将翠翠最后一丁点儿的幸福给粉碎掉了,这个人也许永远不回来了,也许明天”回来”。这样的结尾似乎给出了一丝希望,但又像是对翠翠的安慰,读起来有些无奈和心酸,合上书页,不禁遐想,如果没有那场暴风雨,爷爷还活着,看着翠翠找到属于自己的幸福。翠翠对自己喜欢的人再主动一点,可能她现在会很幸福吧!又或者,有了这些如果,翠翠不再是那个翠翠,边城便不再是从前的边城!
其实,这样的结局是必然的,这不怪任何一个人,或许是当时那个时代,那些个人物的性格造成的。不管是什么,我懂得了一个道理,那场暴风雨把很多东西都带走了,但风雨过后,活着人还要继续活着!