上哪里去找一本没有华丽的词语,没有乏味的说教,也没有枯燥的豪言壮语,更没有用深奥的道理和华丽的词语故弄玄虚。它只是用一些平凡而善良的人物来谱写这首名为“爱”的乐章。《爱的教育》的书名使我思考,在这多彩的世界里,怎能让爱感化你,带着这个问题,让我们与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案吧!
在某个大学里,一位教授提问了一个问题,“我们人类最需要什么?”全班同学的答案无谓是“金钱,地位,权利”之类的,可当教授宣布正确答案的时候,全班都惊叹了,因为,答案是“爱”也是因为这个,在他们的一次平时作业中成绩为零。看了这个问题,你思考到了什么?试问,如果当时你坐在那个教室里,你又会毫不犹豫的在卷纸上写什么呢?爱的教育,当你又一次的联想到了这个问题,可不可以说是,人们需要爱的教育。我想这应该是不可否定的,我认为只有在充满爱的世界里,人们才会更幸福。
我相信大家小的时候都学过《小抄写员》这篇文章吧!其中主人公叙利奥的父亲因家庭需要钱,就接了一些签条来抄写,叙利奥想替父亲抄写,父亲不答应。叙利奥便不再请求父亲,等到半夜起来替父亲工作,由于睡眠不足,白天经常打盹。父亲却一再的误解叙利奥。叙利奥被误解后,总是下决心要停止工作,但是为了父亲为了家庭他又继续工作。父亲到最后竟然不管他,他的身体也越来越弱。终于有一天,父亲发现了真相,请求叙利奥原谅,也更加珍爱叙利奥。在我学过这篇文章后,我立刻流下晶莹的泪珠,感动我的不仅仅是叙利奥那任劳任怨的举动,而是他们父子俩那深厚的情谊!
爱的教育让我们心潮澎湃,爱的教育让我们相信天使在人间,那位天使活在我们心中,活在我们永远永远的世界里!