爱,像空气,看不见摸不着,弥漫在我们四周,但却不被我们察觉。其实它的意义已经融入生命。读了《爱的教育》这本书,我更加确定了爱是世界上最美的的情感。
《爱的教育》采用日记的形式,进述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,详细记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长以及朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。《爱的教育》有多个故事,让我记忆最深的是“仁慈的花朵”,描述的是女子学校的女同学们帮助了一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并瞒着校长做了一群无名英雄。英国哲学家洛克说过:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明”。这个故事中有着高尚的品质和道德的光辉,给了我心灵和视觉上强大的震撼。
“做好事不留名”在如今社会上已经很少了,有些人则很势利眼。他们的行为总是对自己有利,而不想着别人。我觉着这种人应该是很渺小的,他的处事会遭到到人们的鄙弃,因为一个冷漠的人他们是没有心的,无心何谈高尚。人们的错,往往就是自私自利这个字。
反之,与人方便,与己方便;善待旁人等于善待自己;给别人幸福,就是给己幸福;温暖别人,就是温暖自己。我想着这就像在这次疫情中守护我们的白衣天使、警察、外卖小哥等。他们也是普通人,但他们普通而伟大。高尚的品格、爱心的照耀、真情的温暖,我想他们应该是最幸福的人,因为幸福总会偏爱那些热爱生活而乐于奉献的人。
现在疫情有了好转,在此之间有人奋战一线,有人指挥着这座因疫情而变乱的市,有人骑车为大家送去一份份爱心,他们是多么值得我们敬佩。最后,愿这世上多一些真善美的花,愿我们都能被爱所教育。