爱的教育读后感
亚米契斯的《爱的教育》一书细腻生动地刻画了各种高责品质
爱、善良、侠义、英勇、宽大、无私,令人深受感动。作者为意大利某市立小学一位三年级学生安利柯,他日积月累地在自己的笔记本上写发生在自己身边的各式各样感人的小故事,父母
在他日记本上写的劝诫启发性的文章,
以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”
前不久,我读了一本名叫《爱的教育》的书。这本书不仅是意大利小朋友必读的一本书,而且风行全球,成为一本脍炙人口的著作。这本书以日记的形式写了发生在一个意大利三年级小学
生安利柯身边的一百多个小学生的故事,篇篇都很感人,给我心灵以强烈震撼,受益匪浅。
我读到“见义勇为”这一章时,我的心灵便受到了深深的触动。故事讲的是一个一只手残疾的孩子葛洛
斯竟然受到了三四个孩子的欺负。他们不仅没有一点同情心,还用各种方法来侮辱葛洛斯。(作者用一
句话就简短地概括了书中的一个故事,这样截取一个;
故事来论证自己的想法,做到了主次分明。〕我想::1义现在的社会中不也存在着类似的这种现象吗?有些人1看不起那些农村进城的打工者、下岗工人们,不仅没有
给予帮助,反而用有色的眼光看待他们,这太不应该了。我们对任何人都应该一视同仁,不应该存在任何的偏见和歧视。那些无助的人更需要我们伸出同情的手,帮助他们,让他们感受到人间的温暖,这是我在《爱的教育》中深深感悟到的。我们都应该向乐于助人的卡隆学习,在关键时刻向需要帮助的人伸出热情之手。这样,
人间将处处充满温情,充满爱心。(从书中的故事过渡到现实社会中的现象,得出
自己对这本书所蕴含道理的想法,这种自然的过渡使整篇读后感显得更流畅。^当我又读到“雪球”这一章时,我再次被故事中的内容所折服。故事讲了一个
很简单的故事:加洛菲在玩雪球时不小心扔到了一个老人身上,从不愿也不敢认错到最后终于鼓起勇气向老人道歉。这种事情也会发生在我们身上,然而每个人都有像加洛菲那样最终勇于
承担责任的勇气吗?有些人在不小心弄伤别人后,为了逃避责任,总是一走了之。但是他们的心能安宁吗?我想不会的。一个人做错事并不重要,关键在于要改正错误,勇于承担责任,这就是这篇故事给我的启发。