如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。是啊,爱在我们之间无处不在:父母亲对你的爱;亲朋好友对你的关怀......可当我读了《爱的教育》后,对爱有了新的认识。
这是一本以日记形式来写的一本书,书里的每一个故事虽然很简短,但是每一个个小故事都讲述着那父母与孩子间美好的爱,那老师与学生的情感,那朋友之间的纯真友谊......这一切的一切永远都离不开一个字——爱。
记得上一年级的时候,每放学回家,我就把这本书捧在手上,在阳光温暖的陪伴下打开了这本书。我犹如一匹贪婪的饿狼。一页一页地仔细阅读起来。这“爱的魔力”吸引了我对这本书的兴趣。这书里一篇篇故事虽然语句普通,但是它们都包含着深刻的含意。
书中的小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活相对富裕,家庭环境轻松,快乐,和谐。他的父亲是以为工程师,父母都是乐善好施的人,常常教导思利科要帮助穷人和有困难的人,也常常以身作则。恩利科有一本与父母共享的日记,里面记载了恩利科平时的所作所为,所感
所想,父母所写的劝诫启发信,老师在课堂上所宣读的每月故事。它告诉我们小读者们:一个人从小不仅要学习好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国,对家乡,对人民,对父母,对师长,对同学,对周围所有人的爱与尊重。
读了这本书之后,在我印象中最深刻的一篇日记是《我们的新老师》。这篇日记里写了老师很亲切,很温柔,不管学生做错了什么事都会原谅他,就像对待自己儿女一样,总是舍不得批评他们。作者把老师和学生写得非常亲切,感人,把它们之间发生的事情写得非常具体,从中我知道了老师对学生的爱,就像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,其实它的意义已经融入了我们的生命。
爱其实很简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情,爱国之情,都时时刻刻伴随在我们身边。爱像一米阳光,亲昵温柔地抚过你的身体;爱像一杯清水,时时滋润你的心窝;爱像一条没有尽头的田间小路,盛开野花,需要随时发现,随时采摘。爱,其实就在我们身边。
读完这本书,我花费了很多时间,但是我一点也不后悔,因为它使我懂得了许多道理。只要我们热爱生活,关爱他人,世界就将因为爱而变得美好。