什么是爱?当时的我不懂什么是爱?自从读了《爱的教育》这本书后……我懂得了:爱,无时无刻都在身边。
这本书的作者不仅描写了安利柯和他小伙伴之间美丽的友谊,还描写了师生之爱、亲情之爱等。这些充满了爱的故事,让我深深地感动。
其中,我记忆最深刻的是那篇《小抄写员》的故事。一个名字叫作裘里亚的小学生,他家里非常贫穷,父亲除了正常的工作外,还要兼职当抄写员,常常抄写到深夜。裘里亚看父亲很辛苦,想帮父亲抄写,可是父亲不允许:“不,孩子,你的功课比我写条子更重要!”从这里,我体会到了父亲对儿子的关心。可是,在一天夜里,他等父亲睡熟后,悄悄地走到书房里,点上煤油灯,开始帮父亲抄写。在这里,我能感受到裘里亚对父亲的爱,裘里亚又高兴又担心,高兴的是终于给父亲帮上了忙,担心的是父亲半夜起来听到动静,肯定要责骂他,可是,父亲并没发现。他连续写了好几天,为家里赚了许多钱。但是因为睡得时间短,所以成绩下降,父亲常常批评他。有一次,他抄写时,被父亲发现了,父亲这才知道冤枉了儿子,连忙让他去睡觉。父子之间的爱多么令人感动啊!
读到这里,我不禁联想起老师对我们的关怀。我的班主任是彭老师,她经常带菜到学校做美味佳肴给老师同学们分享。我吃过好多次,每次去跟彭老师那里吃饭,她总会把教育我们礼貌和做人的话常常挂在嘴边……只要我们这些同学没不写作业,不背书,不礼貌,上课不认真时,彭老师就会耐心地教育我们,让我们改掉坏习惯。
这就是老师对同学们的爱与关心,人人都说彭老师好,很善良,乐于助人等。总而言之,彭老师是最好的老师,把我们每一个人都当作自己的孩子来疼爱。
合上书,我还想到了父母对我们的关爱。有一次,我慢吞吞地写作业,爸妈不停地催促我“快点写!快点写!怎么写得这么慢?”我气得跟爸妈闹别扭。爸妈叹气道:“我们上班那么忙!早出晚归,你现在吃点苦,以后,才不会像我们一样辛苦!”我听了,不禁流下懊悔的泪水。对呀,我去厂里帮妈妈叠袜子的时候,没叠一会儿就喊累。而爸妈他们拼死拼活地上班,一天做十多个小时,他们难道不累吗?我们是为了让我们的生活过得更好一点,才忍住生活的辛苦,每天起早贪黑地工作。想到这里,无比感动,从此以后,每天一放学,我就认真地写作业,绝不让父母操心。
正像《爱的教育》这本书里描写的一样,爱无时无刻都在身边,我们每个人都生活在洋溢着满满的爱的世界。