读《西游记》有感
“敢问路在何方,路在脚下……”每当听到这首歌曲,我都会想到在去年暑假读过的一本书——《西游记》。它的作者是吴承恩,是一本神话小说,也是四大名著之一。
这本书主要讲了师徒四人,历经千辛万苦,终于取得真经的故事。书里的主人公都很有特点,比如:孙悟空机智勇敢,敏捷,聪明伶俐,无所畏惧,不怕困难,英勇无畏,嫉恶如仇。猪八戒虽然成天好吃懒做,爱占小便宜,但是他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经,立下汗马功劳,沙僧任劳任怨,忠心不二,老实厚道。唐僧举止文雅,性情和善。每个人都有一个个鲜明的特点,每个特点都被作者表现的活灵活现。
《西游记》中,师徒四人遇到了许许多多的挫折,但都没有放弃,而我们一遇到挫折就放弃,他们的挫折和我们的挫折简直无法比较,说到这里,我一点愧疚了。有一次,我想要练毛笔字,于是我就天天练,可是天气越来越热,我练毛笔字的心情也就随之“蒸发”了,我就这样放弃练毛笔字。同学们,你们千万不要学我,无论做什么事,都要坚持下去!
通过这本书,我明白了一个道理:未经历风雨,怎能见彩虹?