一千零一夜读后感
最近,我又看了《一千零一夜》,里面有一个故事很有趣,讲得是一个能听得懂鸟兽说话的老爷爷养了一头水牛和一头毛驴。水牛觉得它整天耕地太累了,而毛驴只是偶尔驮驮主人出去赶集或者游玩,它很羡慕毛驴。于是,毛驴给它出了个主意,让它不吃不喝装病,结果,话被主人听到了,主人让毛驴代替水牛去耕地,毛驴累的疲惫不堪,后悔自己帮水牛出主意。于是,又告诉水牛说它听到主人说水牛再不起来就把它卖给屠夫宰了,水牛听了赶紧恢复状态,大吃大嚼起来。
读完这个故事,我想到做任何事情都不要羡慕别人,应该自己做的事,就要自己完成,不要依赖别人。课文里的一首诗说的好,“滴自己的汗,吃自己的饭。靠天、靠地、靠祖上,不算是好汉。”