一千零一夜读后感
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是阿拉伯人智慧的精华。第一天拿到这本书,我就津津有味的读了起来,书中的人物栩栩如生,这本书就是一个大故事,大故事里有许多小故事,小故事里还有故事,有趣极了。
《一千零一夜》中,有许多哲理故事、感恩故事、扬善惩恶的故事……比如说《学者和黄鼠狼的故事》吧,这里面的学者就因为鲁莽,没有调查和研究,就让他家的黄鼠狼受冤枉,白白地死去了。最后,学者也捶胸顿足,后悔不已呀。我真想对学者说:“早知现在,何不冷静下来,调查清楚再做决定呢?”
在这本书里,我最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》中的女仆。因为她聪明、机敏,面对困难镇定自若。并且用自己的智慧和勇气战胜了凶恶、残忍的四十大盗,让阿里巴巴过上了幸福美满的生活。故事里阿里巴巴是幸运的,同时又是倒霉的,如果他没有这位女x奴,恐怕他早已像他哥哥一样了!要是渔夫最后没把魔鬼放出来,那么现在他还住着小草屋。如果国王没把那位神医杀死,他就可以多活几年。可是并没有这些假如,如果有了,那这本书就不会美名远扬了,正是因为这一点,我只读了一遍就迷上它了。
这本书告诉我了许多道理,比如“耳听为虚,眼见为实”有些事不要光听别人的,一定要自己看到才行。还有,有的事不要急于下定论,一定要把整体弄清楚才可以。以及有的时候多嘴不一定是好事,好奇不一定是坏事。有的事情要勇于尝试,或许会有意想不到的收获。
这是一本好书!