傅雷家书读后感800字
从峰哥处借来《傅雷家书》,心口难言的父爱通过朴实纯情的文字展现出来,我想让读者共情的不单是“人人心中有,个个笔下无”的傅译流畅表达,更多的是笔端流淌出来的美感触摸到人性中最柔软的地带——父母对子女的那份纯情和真挚。原来天下父母心都是一样的,原来他才是真正的赤子。
“我们做父母的,在感情上极希望见见你,听到你这样成功的演奏,但为了你的学业,我们宁可牺牲这个福气”。
我私下想父亲对子女的爱多是在心口难言的,所以常常把父亲比作大山,宽厚少言嘛。从前慢的书信仿佛真的“见字如面”,那种经历了起伏的等待过后所产生的美好确能起到一种“来,孩子,听我慢慢说”的闲谈效果。对工作、生活与学习面面俱到的关怀,父亲是儿子脚前的灯、路上的光。而几十年来不曾中断的坚持对话有力回应了他主张的最有效的教育莫如以身作则。《傅雷家书》的广泛流传在展现了一位父亲的责任担当的同时,也传播了一位译者人格永恒的美。
有人称他是“一个孤独的儒者”,个人理解这更多的是形容他在修身齐家方面,把里外一切安排妥帖,自缢前在地板铺好棉被以防踢倒的凳子影响了邻居。孤独用来形容名士从来都不是贬义,一定是人格走向健全人性变得饱满的必备条件,也更觉他才是那个赤子——一个创造了许多心灵的朋友的人。
尼采说不要向他人诉说你的痛苦。别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,人格也会遭到贬值。傅雷先生把人格看得高于一切,他选择结束生命,用最浓重的一笔保全了自己。
“真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了”
前日看了《寻梦环游记》,一部以音乐为起因讲述生存与死亡故事的动画片。认知变得模糊即将离世的“可可”在音乐重新响起之时禁不住落下热泪,温情的音乐唤起爸爸唱歌给她听的美好瞬间,那一刻她实现了自己内心多年来的隐秘冲动——重温来自爸爸的爱意。
以傅雷先生对艺术的深刻体知和感悟,特别是欣赏自己孩子的手和心所传达出来的艺术,那是一种怎样的心情?我想无论是在生命的最后时刻还是在平日里,这份最高的最纯洁的欢乐会始终停留在只属于他们的记忆构境里,有了这份独一无二的陪伴他们怎么会孤独呢,更何况赤子是不知道孤独的。