读了《伤仲永》这篇古文,令我感受到后天的教育十分重要。
这篇古文主要写了方仲永五岁时,突然要那些书写工具。他父亲很惊讶,就从邻居那些儿借来了书写工具。仲永立即写了四句诗,并为诗取了题目。从此,他的父亲就让他作诗,他马上就能完成。同县的人看后觉得奇怪,都纷纷以宾客之礼对待他父亲,还有人花钱请他作诗。他父亲为了赚钱,不让他学习。最后仲永比普通人还不值。
我想告诉仲永的父亲:“您孩子最终还不如普通人,是因为您没有让他去学习。他在原地踏步,而别人在学习,在不断进步。时间长了,那些天赋也会淡化呀!”
古往今来,有不少人正因为明白后天教育的重要,才获得了不朽的成就。小时候,王献之的母亲对献之说:“用尽三缸水,一点像羲之。”他听后,十分羞愧,下决心坚持不懈,发奋学习,用完十八缸水,仍然笔根不缀。还有毛泽东小时候,他爸爸不让他看书,要他干活。有一次,他爸爸发现他又蹲在草堆旁看书,就叫他去干活,他一下子扛了十五袋猪粪。他说:“活我会干,但是,书我也要看。”
让我们接受后天的教育,认真学习,做个有用的人。