聪明来自先天的教育和后天的学习。有的人认为聪明大部分来自先天教育,也有的认为大部分来自后天的学习。
想必大家都知道方仲永吧,他是一个具有先天资质的奇才,却因他父亲的愚知无昧,只为一时的钱财,断送了一个可以有成就的人。
从本文来看,可以看出后天学习对成才的重要性,比如,仲永虽说拥有天生的聪慧,可以为家里赚取费用。然而他父亲是一个老师的农民。没有文化,缺少长远的打算,只为眼前一时的谋利可图而不让仲永去学习,反倒带他去四处拜访。这就是有文化和没文化的区别。
人是不能依靠天生的聪明才智,而是要接受后天的教育学习。一个人就算再傻再笨,只要他接受后天的学习,并且刻苦努力,就一定不比先天聪明的孩子差,一样可以成才。比如牛顿,身体瘦弱,头脑并不聪明。小时候在家乡读书的时候很不用功,考试和学习总是最次等。可他的兴趣爱好是广泛的,游戏本领也比一般儿童高。平时他爱好制作一些机械玩意儿,比如:风车,水车,等等。而且他不但数学生涯中的第一项创造性成果就是发现了二项式定理,还在光学方面取得了巨大成就。
这篇课文告诉我们,人不能依靠先天优势,而是要接受后天的教育,后天的学习才是成才的重要性。