读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。仲永天生聪明、有才智,年纪小小就能作诗,但最终却得到“泯然众人”的结果。像方仲永那样的神童,如果从小就努力勤奋地学习,将来必须会成为举世闻名的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的努力。否则,早晚都会出现“江郎才尽”的那一天。
天才方仲永为什么不能取得重大的成就呢我觉得这是方仲永父亲的错,方仲永最终“泯然众人”,他要承担主要的职责。仲永的父亲贪图财富,在仲永年小的时候,每一天带着他四处拜访,寻求利益,而不让他去学习,耽误了他学习的机会,白白荒废了一个天才的一生。这也告诉我们,作为父母的应当给子女最好的教育,而不应当着重与眼前的利益。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是勤奋的。”当代学生有这么好的学习条件,教师和家长对学生的学习又是那么重视,青少年时期是学习最好的时机,同学们要珍惜这大好时光,抓紧时间,学习更多的知识,千万不能“老大徒伤悲”。