调皮可爱的桑桑、秀气美丽的白雀、孝顺懂事的细马、文静的蒋一轮老师、懂事乖巧的纸月、秃顶的陆鹤、不幸而好学的杜小康,还有执着的秦大奶奶……每一个人都有着独自的品德光辉,给我留下了深刻的印象。
桑桑是我最喜欢的人物,给我的印象很深刻。他极具想象力:把碗橱改成了舒适的鸽子屋;把蚊帐当渔网去抓鱼;夏天穿棉衣想像棒冰一样凉爽……令人哭笑不得又有趣的事情都是他搞出来的。当桑桑看到遇见纸月,被纸月的懂事乖巧打动。他就跟变了一个人似的,变得文雅了,不再邋遢了。桑桑是坚强的,当他得了鼠疮后,一点都不害怕或是恐惧,还是那么乐观向上,苦中药他眉头都不皱一下就一饮而尽。要知道,我可是看到中药就想立马订张机票飞到国外去的呀!桑桑信守诺言、有爱心,他答应了妹妹,要带她去看城墙,即使在他发高烧的时候,他依然坚持背着妹妹去兑现承诺。桑桑的品质值得我们去学习。
《草房子》让我明白了,童年有喜有忧,就像是一间充满着阳光的草房子,浪漫、温馨、纯真,它是一切美好的所在,宁静、温馨、悠远、永恒……