《草房子》是一本对儿童的文学非常有帮助的小说。作者曹文轩用他那一双富有童心的手,形象地刻画出那可爱的笑脸,生气的表情,悲哀的心情和天真无邪的心灵。
桑桑是《草房子》的里主人公。桑桑和杜小康是同学,杜小康家很富裕。桑桑的爸?桑乔是桑桑上小学的校长,有一次,桑桑得了一场大病,桑乔费劲周折才让他的病好转起来。其实,桑桑的形象岂止是英俊的少年,他也是现实生活中的汉姆莱特,以他特有的生活视觉,告诉我们怎样生活的快乐。
要说《草房子》,就必须说桑桑,就早时代的纺线机一样抻出无数个有启示意义的话题来,那是因为《草房子》像一瓶陈年老酒,其酒味甘甜像岁月的一样绵绵流长。桑桑不是一个伟大的人物,也不是一个很才干的人,但是,他的一举一动,可以让儿童明白一些道理。比如,桑桑跟强壮的细马玩,细马很高兴,不管羊,告诉我们只能吃不会干活是没有用的。
日常生活中,我们也经常看到小故事中的大道理。它是作者的沉淀之作,也是智慧的结晶。比如说,从“水滴石穿中明白,力量渺小不怕,不要遇难就逃;从蚂蚁搬粮食里明白,人心齐,泰山移”。
以后,我要多认识《草房子》这样的儿童的文学。