“冰心”两个字对小朋友们来说,再熟悉不过了。冰心奶奶给小朋友们带来了一个快乐的童年,那她的童年又是怎样的呢?我也是读了她的冰心散文集中的【童年杂忆】才知道的呢!
冰心奶奶在文中说道她的童年中有这样几个重要的成长历程:读书,“我”的另一个名字,父亲的“野”孩子,烟台是我们的……她的童年是那么的令她向往,现在她年纪大了而这时,身体休息,思想反而繁忙,回忆的潮水,一层又一层的卷来,又一层又一层的退去,在退去的时候,平坦而光滑的沙滩上,就留下了许多海藻、贝壳和海潮的痕迹!绝这些痕迹则是童年时代最深刻清晰的往事。
我觉得我的童年是快乐的,开朗的,健康的,该得到的爱,我都已得到了。我周围的人都在努力地帮助我的思想往健康里成长,有了健康的思想,使我相信人类的前途是光明的,虽然在螺旋上升的路上,是峰回路转的,但我们有自己的看法,自己的判断,来克制外来的侵袭。
玖了“烟台是我们的”这一段后,我深深感受到了冰心奶奶对烟台的深厚感情。当她从她父亲口中知道,威海卫,大连,青岛……都不是我们的了,早已被外国人给侵占了,只有烟台,只有烟台才是我们中国人自己的一个不冻港之后,冰心奶奶感到很愤怒,我读了之后也对那些占领我们中国土地的人感到憎恨。
但幸好,感谢天,我们现在的健康空气,并没有污染,并没有因为一些不法分子的存在而被污染。我希望这爱和健康的气息,能够永远保持下去。
现在的社会是美好的,瞧,小学生青年们在车上看到老人会让座,宁可自己吃力的站着,也要让老人们感到舒适。
现在的社会是美好的,瞧,人们看一些盲人在过马路的时候会马上放下手里的活,去帮助那些盲人过马路。……
我们的童年是在一个美丽和谐的社会中的,家家和和睦睦,人人互敬互爱,我们的童年是快乐,是自由的,虽然有一部分的爸爸妈妈强制的让孩子学这学那,星期天也没个空闲,总是把自己的期望把自己没完成的心愿放在孩子身上,让孩子们感到压力十分大,就快承受不了了,还让孩子们报这个兴趣班那个兴趣班,杂七杂八合起来有一大堆,他们的童年是辛苦的劳累的。假如我们的童年是一张彩色的纸,完好的被保存起来,那么他们的童年就会是一张灰色的纸破烂不堪还被丢弃。
我们的童年是美好的灿烂的,我们的童年有蔚蓝的天空,雪白的云朵,碧绿的小草,五彩的花儿,还有碧波粼粼的小池塘,是多么令人向往。
啊!我爱我的童年,让我们大家一起携手呼吁童年,畅想童年。