《城南旧事》读后感
还望重返那林海音笔下一方静谧的四合院,抚抚那沧桑的青墙,望望那斑驳的黛瓦,走走那青石的小巷,听听宋妈那不标准的北京话,看看那惠安馆昔日疯子的痕迹,闻闻那烤的脆脆的挂落枣。
旧时,有一个女孩与惠安馆的疯子成为了朋友,两人谈天说地;旧时,有一个女孩认出了妞儿就是小桂子,拯救了秀贞的心,却殊不知她俩竟双双落难;旧时,有一个女孩为小偷打抱不平,只为他是善良的人;旧时,。对,那个女孩就是小英子,她如一缕阴霾过后的圈圈光晕,一直将那份轻轻浅浅的暖意萦绕在我心房。
记得初识小英子是个炎热的夏日,就连蝉也被热得唱不出一首曲子。坐在舒适的空调房里,它——《城南旧事》,就这么躺在我的书桌上,开始觉得无趣,拿来看看也无妨,但没想到,这里面的情节是那么的淳朴,犹如一潭清水,淡淡的洗涤着我的心;又如一场夏雨,悠悠地牵引着我的梦。夏日荷花开的正好,幸逢你,是我的荣幸。
这本书最吸引我的地方莫过于小英子从认识秀珍到帮助她找到女儿的过程了。看到秀珍日夜思念小桂子时,我会感觉莫名的难受,心犹如被绷紧了一般,但看到她认出妞儿是小桂子时呢,我又会觉得如释重负一般。虽然最后她们双双遇难,但只要她们在一起,只要不留悔恨,对于这世界也就无憾了!
最后一章《爸爸的花儿落了》,小英子对父亲去世,心中充满了极度的悲伤,但更是一份坚强与成长,从懵懂孩童走向豆蔻少女,风中摇曳的不仅仅是父亲的落花,还有上天传递给小英子的责任和担当。花已落,人已逝,韶华到,相信小英子一定能扛起家庭的重担,播撒着父亲的花种,开遍城南大街小巷......
再次捧起这本书,细细品读着!那暖暖的文字,让我仿佛听到了缓缓的骆驼队;那“当当”的铃声,仿佛看到了那一季爸爸的花落。在这充满质朴的语句中,我深深体会到时间飞逝的一种怀念和惋惜。依稀记得孩童时的我对自己毫无目标,没有方向,不懂珍惜身边的人和事,常常与父母发生争执,但在读完“小英子”,我在改变,慢慢改变,改变了从前的傲慢与叛逆,开始珍惜身边的人和事,因为我怕什么时候这一切也会离我而去,我不希望留下后悔。在那季的荷花满池时,我与父母一起漫步在荷花池边,一起分享着这本《城南旧事》!
回首那一方四合院,仍是静谧,却少了笑声,笑声或许也被父亲的骆驼队一块带走了吧。花落满地,唯有那首歌,依旧悠远流长:
长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落人生难的是欢聚,唯有别离多……