《城南旧事》读后感
“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”纯净的文字,让人如同身临其境,又被文字中透着的活泼所感染,这是《城南旧事》中英子最喜欢的课文,也是书中我最喜欢的一段文字之一。
小时候我是先看了电视上的《城南旧事》的电影,稍微长大了点才看了《城南旧事》这本书。也许电影中的英子演得非常好,以致于这个月我在重读这本书时,也似乎总也看到那个有着清澈大眼睛的英子。书中有很多孩子生活的细致描写,虽然各自的童年属于不同的年代,我在英子的童年中,总是会回忆起自己小时候,或联想到自己的孩子的生活点滴。英子起床时,“看那道太阳光里飞舞着的许多小小的、小小的尘埃。”,这曾是多少孩子小时候寒假起床发呆时眼睛中的景色啊!在惠安馆里,金鱼一边游一边嘴巴一张一张地喝水,英子的嘴也不由得一张一张地学鱼喝水,还在鱼游到面前时,隔着玻璃和鱼的鼻子顶牛儿啦。这一段写得很童趣,孩子的快乐总是那么简单,很多小孩子也曾无意识地做过类似有趣的事。还有拿着白石头在墙上顺着墙一直画下去,这种事好像好多小孩子都曾做过,虽然这么做也许不是很有道德。
在英子的成长生活中,对于自己身边的人和事,她总是以孩子特有的善良的角度去看待和相处。从在油盐店里帮助妞儿解围开始,与妞儿成了很好的朋友,虽然有着妞儿的养父毒打妞儿的阴影,但在英子的安慰之下,与英子的时时的”胡说、胡唱、胡玩“中,妞儿会暂时忘却了生活的痛苦;在惠安馆里遇见了活在自己的世界的“疯子”秀贞,不顾大人的提醒,听秀贞一遍遍对被丢弃的自己的孩子小桂子和思康三叔的回忆,并觉得秀贞可怜可爱;在家斜对面的一所空房子的空地那边,英子无意中知道了贼的秘密,又因为与贼的聊天中,知道了他的境遇,为贼默默地守着秘密。小小的英子分不清天和海,也很难分清疯子和贼子,却天性善良地同情他们,她希望秀贞能找到小桂子,就先把自己的手表给了秀贞,当妞儿的胎记被确认后,秀贞要带着妞儿离开时,英子从妈妈那里拿来金镯送给她们做盘缠。
如我们每个人一样,在人生中每个阶段都有些当时看起来比较难或苦恼的事,英子也一样。对于英子来说,比如两位数的加法“算术算得太苦了”;比如英子的新牙还没长出来,吃烧饼麻花都不能痛痛快快地吃。(当然牙也带给了她快乐,英子听了她的韩老师的好听的话,笑了,捂嘴笑,哈哈大笑,可爱的英子跃然纸上)
孩子在人生的悲欢离合中不知不觉渐渐的成长,当爸爸的花儿落时,英子也不再是小孩子了。
每个孩子都有个真实的童年,让童年永驻于心中。