《城南旧事》读后感
书是一把钥匙,能开启智慧的大门;书也是一艘小船,能驶向知识的海洋;书更是一盏明灯,指引我们前进的方向……一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀成长。
学习《东阳童年骆驼队》这篇课文之后,在妈妈的推荐下,我读了林海音奶奶的《城南旧事》。这本书好像有一种神奇的魔力,深深地吸引着我,打动着我。书中林英子的童年生活丰富多彩,像一股涓涓细流渗入我的心田:冬阳下的骆驼队,惠安馆情深义重的"疯子"秀贞,井窝旁天真无邪的妞儿,被生活压迫而放弃自己人格的小偷,斜着嘴笑、聪明美丽的兰姨娘;不理我们的"四眼狗"德先叔;和"我们"朝夕相处、心地善良的宋妈和最后因肺病去世的父亲都与我建立了深厚的感情。读着读着小主角林英子便悄无声息地走进了我的心底。英子这个善良纯真的小女孩活生生地呈现在我的面前,当我读到英子与疯子秀贞玩耍的时候,心里替她捏了一把汗,真担心秀贞会像别的疯子那样伤害她。当英子得知小伙伴妞儿就是秀贞日思夜想的女儿时,不仅帮助她们母女重逢,还把自己的生日礼物-钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠。读到这儿,我已是热泪盈眶,同时深感不可思议,一个六岁的小孩子居然懂得友谊,懂得爱,这只能说明她拥有一个纯洁、高尚的心灵,我为英子而鼓掌。其实生活中随处可见“英子”,而我却常因这些小事不屑。马路边真挚的童音:“妈妈,给我一块钱,我想给那位残疾叔叔送去”;学校里捐款箱前那长长的队伍,虽然手里攥得紧紧地是那一分一角凑成的零钱;广场上那可爱的捡起垃圾就往垃圾桶跑去的小身影……一幕幕,一桩桩,微不起眼,却展现了我们孩童的真情。如英子的童年一般令我感动,也令我难忘,我只有深深地感受,细细地品味,无法用华丽的语言修饰,只有沉醉于童年的纯朴、亲情、友情……
英子的童年是无忧无虑的,更是不折不扣的快乐。我们的童年也能像她那样吗?回想起我们的童年,想起做的傻事,我们也许会懊恼,也许会乐得咯咯笑,但这是童年最具有代表性的标志,永远抹不去的风景。她用她的童年故事,勾起了我们对自己童年的向往;那些曾令我们欢笑哭泣的小事、那些几乎被我们遗忘的明朗笑容,那些美丽童年的酸甜苦辣、真情实感,缓缓在心田流泻。
每个人都有不一样的童年,不一样的精彩,而童年只有一个,错过了就再也找不到,然后默默的消失在时间里,任时光荏苒…读完这本书,古屋的残瓦,墙壁的枝叶都深深地印在了我的脑海中。合上书,我想高呼:"让实际的童年过去吧,让心灵的童年永存下来。