《城南旧事》读后感
很久以前,外公曾经送我一本书《城南旧事》,看着那黑乎乎的封面,泛黄的纸张,丝毫没有引起我的兴趣,一直被我束之高阁,一次偶然的机会,我翻开了这本书,却很快被它深深地吸引了,沉醉其中,不能自拔。
《城南旧事》是文坛名家林海音的一部经典作品,作者通过主人公英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,以一种天真烂漫的口吻叙述了各种复杂的情感。小说主要讲述了英子童年时代所发生的一件件难忘的人和事,缓缓而过的骆驼队象征着缓缓而逝的童年时光,一去不复返;惠安馆里可怜的秀贞的遭遇激发了英子无限的同情心;“我们看海去”中,对因生活所迫而偷窃的青年的判别,看出了英子对“好人”“坏人”迷茫的认知;一块块驴打滚儿饱含了英子对勤劳质朴的宋妈无比深厚的爱;慈祥的父亲因肺病去世使英子提前告别了无忧无虑的童年,走向成熟……
英子的童年是懵懂而又无忧的,她的世界简单而纯净,惠安馆里的秀贞在别人的眼里是个疯女人,大家都退避三舍,但英子的爱心却使她们成为了好朋友,并帮她找回了失散多年的女儿。英子这颗与人为善、乐于助人的爱心像金子一样闪亮耀眼,像水晶一样纯洁无瑕,我们都应该从她的身上学会这点。可现实生活中做到这一点却不容易,我不由得想到我周围也有这么个人,他是老家的一位邻居,是个智障患者,名叫“九西”(仅是发音),据说有三十多岁了,整天脸上挂着呆呆的笑,邻居们都不愿和他讲话,有上前搭话的也是嘲讽和调侃,每当看到他呆呆地冲我笑时,我心里也充满了厌恶。可有一次,我和邻居打羽毛球时,球不慎飞到了树上,一直傻傻观看的“九西”毫不犹豫地,笨拙地爬上树帮我们拣下了球,那一刻,我觉得我们这些所谓的“聪明人”在他面前显得是那么渺小,从那以后,我便和“九西”成了好朋友,看到他脸上的笑容也倍感温暖。“予人玫瑰,手有余香”,在帮助别人的同时,我们也会获得意想不到的喜悦和感动。
童年是美好的,却又是短暂的,转眼英子小学毕业了。毕业典礼这天,慈祥的爸爸因病去世了,尽管爸爸曾将想逃学的英子打得像“狼狈的小狗”一样,但爸爸的离去给英子带来了无尽的悲伤。看到曾经天真不识愁滋味的英子得知爸爸去世的消息后,从容地“从没有这样的镇定,这样的安静”嘴里默念着“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”时,我不禁潸然泪下,英子是坚强的,是勇敢的,我们不也一样吗?我们不可能一辈子躲藏在父母的羽翼下,迟早要成长为坚毅的雄鹰去搏击风雨,做自己、做生活的主人。
《城南旧事》这本书,没有曲折离奇的故事情节,没有惊天动地的动人事迹,有的只是一个小女孩娓娓而谈的心灵体会,淡然而平和,却如一股清泉缓缓地流入我的心田,感动着我,感染着我。