《西游记》读后感
它有九九八十一难,它有从石头内蹦出的神猴,它有一路上的赤胆忠心,它有保护同伴的踽踽前行,它就是《西游记》,它是吴承恩穷尽一生完成的瑰丽宝藏,它是四大名著之一。它不仅仅歌颂了一路上唐僧师徒的披荆斩棘,还讽刺了当时达官显贵们的后台该有多么的宽广。
这本书讲述了唐僧师徒一行四人,前往西天圣地求佛取经路上发生的种种故事。唐僧的腐朽不堪,孙悟空的机智灵活,猪八戒的呆傻蠢笨,沙僧的循规蹈距,在吴承恩的笔下,无不变成一副副令人忍俊不禁的画面。它是民族文化的脊梁,他传播了保护朋友的正能量。在每一次唐僧师徒即将遇险时,孙悟空几乎成了一个无所不能的神猴。他疯,他哭,他吵,他闹。虽然有一个神通广大的外表在支撑,可是他一直都有一根软肋,那就是师傅。
当他为保护师傅而三打白骨精时,愚昧的师傅却不让他杀生。当时的孙悟空真的是急也不是,气也不是。更甚的是为撵他走,师傅竟然念起紧箍咒,孙悟空疼得不能自已,他无奈地拜别师傅回到花果山。有人说孙悟空是不对的,他不该抛下唐僧,可我们再往后看一看,孙悟空后来不是又去救师傅了吗?他没有计较师傅给他的苦痛,而是继续帮助师傅西天取经。
还有人说八戒明摆着重色轻友,三番五次要回高老庄。可是他哪一次是真的回了呢?仅是说说而已。
他在遇到困难时,有一点意见很正常,可是那个原先好吃懒做的猪已经成为一个与妖魔鬼怪抗衡的战将,他已经可以与孙悟空并肩作战了,他在与同伴相处的过程中,开始了自己的蜕变与超越。
在这本书中,有一个吴承恩并未点破的“暗点”,请大家仔细想想,在西天取经的路上,遇到的所有妖怪中,是不是只死了一个?那就是被孙悟空打死的靠自己修炼而成的白骨精。红孩儿被观音救下,玉兔精被嫦娥领走,连金银角大王也有高人相助。各有各的后台,所以就可以为非作歹,这也是吴承恩在这部作品中的一个独特所在。